Артем А. Козлов: "Хочу забивать голы в каждой игре"

Артем А. Козлов: "Хочу забивать голы в каждой игре"

Нападающий "Гелиоса" – о своем премьерном голе за "солнечных" в ворота "Черкасского Днепра", адаптации в Первой лиге, планах на сезон и высоких командных притязаниях.

п'ятниця, серпня 11, 2017 - 13:30

- Артем, рад, что удалось отметиться первым голом и за "Гелиос", и в Первой лиге?

- Конечно же, я рад. Это для меня как маленькая личная победа, поэтому голом я очень доволен. Игра в Черкассах была моей уже пятой игрой в Первой лиге, но забить мне никак не удавалось, хотя практически в каждом матче предпосылки для этого были. Были хорошие моменты, но забить никак не удавалось. А тут забил, и именно поэтому я гол отпраздновал столь эмоционально.

- Чего, на твой взгляд, не хватало в предыдущих матчах, чтобы отличиться?

- Сразу и не скажешь. Возможно, не хватало фарта, а, может быть, давала знать легкая неопытность в плане выступлений в Первой лиге. В ней все надо делать быстрее, чем во Второй лиге, реагировать на все происходящее на поле оперативнее. Но, мне кажется, нефарта все же было больше.

- В предыдущем сезоне ты забил 22 гола, выступая за "Кремень". Сейчас понял, каковы на вкус перволиговые голы. Забивать в Первой лиге намного сложнее?

- Это совершенно разные голы. В Первой лиге они даются труднее, чем во Второй. Однако от этого они и интереснее. А разницу в уровнях турниров я понял сразу же после первого матча.

- Переходя в "Гелиос", ты ставил перед собой какие-то персональные бомбардирские цели?

- Да. Уверен, каждый нападающий ставит перед собой какие-то личные ориентиры, которых он хочет достичь. Не сомневаюсь, что это относится и к планам игрока в отношении командных результатов. Это нормально. Я лично хочу забивать голы в каждой игре, и чтобы мои голы приносили "Гелиосу" турнирные очки и команда находилась, благодаря этому, на вершине турнирной таблицы. Задачи на сезон у нас очень серьезные. Мы хотим завоевать путевку в Премьер-лигу. А мне очень хочется внести в достижение этой цели свою лепту голами.

- Сколько голов за сезон тебя удовлетворят – пять, десять или же пятнадцать?

- Мы с ребятами в команде как-то говорили на эту тему. В сезоне немногим более 30 матчей. Получается, где-то 15, а то и 20 забитых мячей было бы очень даже неплохо.

- Цель просто роскошная и очень амбициозная. Браво! А сильно ли, на твой взгляд, отличается футбол в Первой и во Второй лигах?

- В лигах совершенно разный уровень команд. Если во Второй лиге есть коллективы, которые собрались, скажем так, с одного двора и решили побегать во Второй лиге профессионального футбола, то в Первой лиге команды исключительно профессиональные, сплошь бьются за определенные турнирные цели, к чему-то стремятся и прочее. Исходя из этого, в Первой лиге абсолютно нет проходных матчей, какие бы команды в них не противостояли. И это касается клубов, которые только-только повысились в классе из Второй лиги, и тех, что выступают в Первой лиге уже не один год. Тут каждый матч – это накал страстей, накал эмоций, необходимо играть на максимуме, но это и интереснее.

- Соглашаясь на переход в "Гелиос", чем именно ты руководствовался? Что именно подкупало тебя у "солнечных"?

- Во-первых, мне сразу же понравилось то, что у клуба есть серьезные и конкретные цели. Это я понял после первого же разговора с главным тренером команды. Уверен, любому игроку интересно работать, когда есть к чему определенному стремиться, а не тренироваться и играть просто так. Во Второй лиге подобных команд очень много. Ну играют они себе и играют, авось что-то получится, а, может, и не получится. Это, по-моему, совершенно неправильный подход. В "Гелиос" все по-иному: есть конкретная задача и сейчас все подчинено ее выполнению. Также мне понравилось то, что тренер прямо сказал мне, что он на меня рассчитывает, и верит, что я могу быть полезным коллективу. На мой взгляд, такое отношение со стороны тренера должно быть целью для любого профессионального игрока. Только при доверии со стороны наставника можно чего-то достичь.

- Ты сразу же стал игроком стартового состава "Гелиоса". Удивился этому?

- Немножко да, и исключительно потому, что был уверен, что в каждой команде есть "свои" люди или, скажем, любимчики. Однако в ходе летних сборов и сыгранных спаррингов я очень старался показать и проявить себя. Ко всему, я убедился, что в "Гелиосе" нормальная конкуренция. Сейчас я доволен тому, что мне удалось сразу влиться в основной состав команды, что тренерский штаб мне доверяет.

- Мог бы рассказать о своих самых сильных игровых качествах?

- По правде говоря, не мне судить о своих козырях. Если же брать проведенные мною матчи во Второй лиге, то моим главным козырем было голевое чутье. Я не могу сказать, почему так случалось. Сейчас же, в Первой лиге, оно еще или не раскрылось, или же ему пока чего-то не хватает. Надеюсь, забитый мною гол в Черкассах станет переломным, и дальше все пойдет по накатанной, как оно и должно быть.

- В мае этого года был случай, когда ты отличился уже на 10 секунде матча с "Судостроителем" во Второй лиге. Что надо, чтобы и в Первой лиге такой гол повторить?

- Тогда я забил не на 10, а на 7 секунде (смеется). Тот гол получился практически на ровном месте. Мы встречались с очень молодой николаевской командой. В ее защите действовали сплошь молодые мальчишки, которые допустили непозволительную ошибку, и я ею воспользовался. В Первой лиге уровень игроков настолько выше, что они подобные ошибки допускать не должны. Но случиться может все, что угодно. Главное: бежать вперед, ждать свой момент и все обязательно получится. Еще важно, чтобы мяч был под ногами.

 

 

- "Гелиос" стартовал с трех побед, но затем была домашняя неудача в игре с "Арсеналом-Киев". Впрочем, в среду команда в Черкассах вновь выиграла. Получается, после поражения от киевлян уже полностью отошли?

- Да, нам сразу же после игры Сергей Валерьевич (Сизихин. – прим. пресс-службы ФК "Гелиос") сказал, что нам надо этот матч забыть, как можно быстрее. Мы сыграли, как смогли. Создали достаточно моментов, но их не реализовали. Такие игры в футболе бывают. В них Удача во всю улыбается твоему сопернику, но никак не тебе, хотя ты для победы сделал больше, чем противник.

- Какую оценку старту "Гелиоса" в сезоне ты бы дал?

- Мы начали сезон очень хорошо. Теперь нам необходимо продолжать в таком же духе. Я – новичок в Первой лиге, но уже понял, что настраиваться самым серьезным образом необходимо на каждую игру. Мне очень понравилось, как здорово в предыдущем сезоне всю турнирную дистанцию прошел "Ильичевец". Мариупольцы тогда целеустремленно шли к своей цели, и за несколько туров до завершения сезона уже обеспечили себе путевку в УПЛ. Почему бы нам, "Гелиосу", в этом сезоне такое не повторить? Мы к этому готовы. У нас для подобного результата есть все предпосылки.

- Кто, по-твоему, основные конкуренты в борьбе за повышение в классе?

- Наслышан, что очень хороший коллектив в "Десне", а также в "Колосе". Сейчас видим, что здорово начала сезон "Полтава". Знаю, что и в этой команде также поставлены серьезные задачи. Плохих команд в Первой лиге нет и в помине. Я бы не относил к ним, даже такие коллективы как "Кремень" и "Балканы", которые только что повысились в классе и лишь осваиваются на новом для себя уровне. Даже в этих командах люди борются за себя, за свои премиальные, за честь клубов и их статус.

- Ты представляешь себе, что "Гелиос" должен делать на протяжении всего сезона, чтобы стабильно оставаться на вершине таблицы в Первой лиге?

- Как я уже успел понять, в Первой лиге не место шапкозакидательскому настроению. Нельзя без настроя выходить на матч даже с командой, которая находится среди аутсайдеров. Это чревато проблемами и неприятностями. На каждую игру необходимо настраиваться со 100%-ной отдачей, и надо понимать, что и перед тобой, и перед всей командой стоит серьезная задача. И каждая очередная игра – это очередной шаг к достижению этой задачи. Важен максимализм: ты проиграл, значит - твоя цель стала недостижимой, а выиграл, то еще на шаг приблизился к ней. Когда ты побеждаешь, то тебе все легче и легче с психологической точки зрения выходить на поле и отдавать на нем всего себя, ради нового выигрыша команды.

- Насколько, на твой взгляд, "Гелиосу" по силам замахнуться на чистую победу в Первой лиге и прямое повышение в классе?

- Я думаю, это реально. Мы начали сезон хорошо и в стартовых турах доказали свою силу, показали свое стремление. В дальнейшем мы, мне кажется, не должны, а просто обязаны продолжать в том же духе, и в итоге добиться именно победы в турнире. Я не один год следил за "Гелиосом". В последние годы команда стабильно улучшала свои результаты, постоянно была в группе лидеров, но каждый раз по каким-то причинам она не делала тот решающий шаг вперед. Верю, что этот год будет для нас переломным. Со своей стороны я постараюсь сделать все, чтобы это было именно так, и по завершении сезона "Гелиос" смог стать командой Премьер-лиги.

 

Пресс-служба ФК "Гелиос"