"Гелиос" - "Оболонь-Бровар" - 1:0. Отчет о матче

Ранний гол Дмитрия Гранкина оказался не только единственным в матче, а и победным для "солнечных" в домашнем поединке 26 тура первенства Украины в Первой лиге с киевской "Оболонью-Бровар".

07.04.2018 - 22:00

Наставник "Гелиоса" Игорь Рахаев после двух кряду поражений от "Сум" (0:4) и "Кремня" (1:2) немного перетасовал стартовый состав коллектива, явив в нем несколько неожиданных решений. Так, в нападении появился номинальный вингер Антон Котляр, зато Артем Козлов расположился на скамейке запасных. Вернувшийся в строй после дисквалификации Дмитрий Гранкин занял позицию в центре полузащиты, а не в центре обороны, где он действовал в матчах 2018 года. Не оказалось слева в обороне Антона Кичи, который против "Кремня" не играл из-за повреждения. Он вернулся на позицию левого вингера, а в защите на фланге встречу начал Владислав Зайчук.

Что до гостей-"пивоваров", то они в предыдущем туре первенства выиграли дома 1:0 у "Ингульца". После этой победы главный тренер коллектива Владимир Пятенко произвел лишь одну рокировку: Корольчук по позиции вышел на поле вместо Шевченко. В целом же, сочетание исполнителей у киевлян оказалось следующим: Сартина, Терехов, Безуглый и Пинчук (слева направо) – в обороне, Турчанов и Гурмак – в опорной зоне, Слободян под нападающим Корольчуком, а Гуськов (слева) и Козак (справа) – по флангам полузащиты.

Игру команды начали  без запредельного рвения и не на заоблачных скоростях. Было ясно, что футболисты намерены основательно присмотреться и друг к другу, и к условиям проведения поединка. К слову, персонал клубной "Гелиос-Арены" и руководство клуба сделали все возможное, чтобы поле встретило коллективы в хорошем состоянии. И им это удалось.

Лишь на 6-й минуте в матче состоялся первый более-менее острый момент. После флангового прострела от Гуськова в касание неприятно пробил Корольчук – Погорелый оказался на месте и мяч уверенно забрал. Затягивать с ответом "солнечные" не стали и сразу же "выстрелили" голом. Подача Чепуренко от правого углового флажка прямого адресата перед воротами киевлян не нашла, зато вторым темпом мячом здорово распорядился Гранкин. Федоривский отвести угрозу оказался не в состоянии, так как был дезориентирован рикошетом. 1:0.

Пропущенный мяч активизировал "пивоваров". Стараясь действовать впереди широко и мобильно, они волнообразно накатывались на владения Погорелого. Правда, ничего реально опасного и острого в выпадах гостей не было. Как следствие, оборона "Гелиоса" во главе с опытнейшим Лобойко, который накануне матча отметил свое 33-летие, спокойно все набеги отбивала. В свою очередь, "солнечные" пытались отвечать быстрыми фланговыми выпадами с участием то Кравченко, то Кичи.

На 21-й минуте киевлянам удалась атака через правый фланг. После кросса практически от бровки из района 11-метровой отметки в падении головой точно в цель пробил высоченный Корольчук. Гол? Радость от забитого гола игрокам "Оболони-Бровар" омрачил ассистент арбитра, просигнализировавший о положении вне игры у форварда. Тот, к тому же, после падения был вынужден прибегнуть к помощи клубных врачей, повредив плечо при приземлении.

Эпизод с незасчитанным голом  четко засвидетельствовал желание "пивоваров" искать счастье исключительно в атаке. Не в окопах отсиживались и "солнечные". Однако если гости больше владели мячом и дольше разворачивались в наступления, то хозяева угрожали предельно лаконично, то есть быстро, или же после стандартов. На 27-й минуте у ворот Федоривского обстановку опять напряг розыгрыш корнера. Вновь Чепурненко справа подал и вновь Гранкин был на завершении – на этот раз он пробил сильно слету, но в створ не попал.

На 42-й минуте киевляне едва не разродились голом в раздевалку. После розыгрыша стандарта Терехов, казалось бы, уверенно замыкал навес у дальней левой стойки – мяч облизал перекладину ворот "Гелиоса" и покинул пределы поля. Не успели страсти улечься, как мог забивать Гуськова. Разрезающим пасом партнеры вывели его по центру на рандеву с Погорелым. 9-й номер гостей целился в правый от себя нижний угол, но пустил мяч мимо него.  В компенсированное время забил Слободян, но гол и в его исполнении не был засчитан из-за офсайда.

В перерыве матча Владимир Пятенко на острие атаки своей команды заменил Корольчука на Ковбасу. И на второй минуте второго тайма форвард мог отметиться голом. Он завершал розыгрыш углового, но с убойных метров семи пробил точно в руки голкиперу "солнечных". Чтобы уменьшить давление со стороны гостей, продолжающее набирать обороты, Игорь Рахаев заменил в центре полузащиты "Гелиоса" Лебеденко на Субочева. Едва тот появился на поле, как хозяева создали момент для Кравченко. Вингер неприятно для Федоривского пробивал с линии площади штрафной сквозь частокол ног игроков обеих команд, но вратарь "Оболони-Бровар" на удар среагировал.

На 59-й минуте в штрафной "пивоваров" приключился курьезный момент, который мог обернуться пропущенным гостями голом. Олейник, выиграв борьбу на втором этаже, скинул мяч на ход Котляру. Тот попытался сферу настичь, но так и не пошел за ней, а мяч, перепрыгнув через Федоривского, полетел к воротам. К счастью киевлян, мяч разминулся со створом. Через шесть минут с небольшим "солнечные" разродились затяжной позиционной атакой. Завершал ее Чепурненко, подключившийся к выпаду слева. Пробил он сильно, но неточно, а позиция для финального аккорда у хавбека была очень перспективной.

Гости тут же предприняли ряд попыток добавить атакующей мощи. Старался Ковбаса, из глубины его поддерживали Гурмак и Турчанов. По ситуации вперед активно подключались фланговые беки – Сартина и Пинчук. За четверть часа до окончания основного времени матча Пятенко бросил в бой Шевченко, который расположился на позиции левого вингера, а при ситуации – второго нападающего.

На 83-й минуте состоялось третье незасчитанное взятие ворот "Гелиоса". Задев последним Глушицкого, мяч оказался за спиной у Погорелого, но к тому моменту помощник рефери уже сигнализировал о положении вне игры у кого-то из игроков "Оболони-Бровар". В ответ состоялся опасный удар Дениса Олейника (Чепуренко перед этим выполнил подачу со штрафного), а на 88-й минуте уже сам Чепурненко отметился прямым зрячим ударом со стандарта. Федоривский мяч парировал. Кравченко тут же добил под перекладину, чем заставил голкипера гостей вновь блеснуть реакцией, однако ассистент рефери  "поймал" игрока "солнечных" в офсайде.

Четыре компенсированные минуты протекали под полным контролем харьковчан. Но за считанные секунды до их завершения "пивовары" получили право на опаснейший штрафной метрах с 24-х. Перед мячом выстроилась солидная стенка из игроков "Гелиоса". Однако она не помешала Козаку пробить впритирку с правой ближней стойкой. Быть бы неприятностям у "солнечных", да только на их последнем рубеже отличный сэйв выдал Погорелый.

1:0 – "Гелиос" победно отметил свое возвращение на клубную "Гелиос-Арену" и порадовал выигрышем немногочисленную когорту своих самых преданных поклонников.

 

Пресс-служба ФК "Гелиос"