20.09.2017. КУ. Гелиос - Десна - 1:2

20 сентября 2017. Харьков. Стадион "Гелиос-Арена". Начало - в 15:00. 200 зрителей, 28 градусов. Поле - 4.

 

Другие данные обновляются. Ожидайте их появления позже.

 

ОНЛАЙН МАТЧА

 

Игроки "Десны", разбив дома в 12 туре Первой лиги-2017/18 ПФК "Сумы" (3:0), получили на один день больше для подготовки к кубковой игре с харьковчанами, нежели "солнечные". Учитывая выездной статус матча и стремление "северян" быть как можно выше в турнирной таблице первенства (после победы над сумчанами команда расположилась на третьем плейоффовском месте), в отчетной встрече можно было ожидать определенной ротации кадров. Однако наставник "Десны" Александр Рябоконь ни на какие перестановки в стартовом составе подопечных не пошел – игру начали те же 11 футболистов, что открывали поединок и с сумчанами. Это говорило о запредельной нацеленности гостей на итоговый успех и завоевание путевки в 1/8-ю. По ходу игры это предположение подтверждалось многократно. Особо показательной была работа судейской бригады во главе с Виталием Маляром из Хмельницкого по отношению к деснянцам. Благосклонность к ним била все нормы приличия, в чем также угадывалась серьезность намерений гостей пройти в следующий раунд турнира.

С мыслями о путевке в 1/8 финала на поле клубной "Гелиос-Арены" выходили и футболисты "Гелиоса". Однако тренерский штаб хозяев во главе с Сергеем Сизихиным после сложнейшего поединка первенства против "Колоса" (2:1) прибег к кадровой пертурбации. Из стартового состава матча в Коваливке с первых минут против "Десны" вышли лишь голкипер Денис Сидоренко и полевые игроки Игорь Луценко, Дмитрий Скоблов, Вадим Абеленцев. В строй наконец-таки вернулся Илья Глушицкий; в паре с Луценко в центре обороны расположился Александр Томенко; слева на бровке в обороне позицию занял Артем Э. Козлов; по флангам действовали Абеленцев и Сергей Кравченко, который, к слову, в рамках Первой лиги уже отбыл одноматчевую дисквалификацию; на острие атак место занял Максим Зеленевич, которого из глубины поддерживал Игорь Семенина плюс Скоблов и Андрей Скарлош, действовавшие немногим "глубже".

Почин поединка получился ударно-голевым. Уже на 11-й минуте Картушов в штрафной харьковчан воспользовался несогласованными действиями защитников и хладнокровно открыл счет. 0:1. Но через две минуты не менее хладнокровно во владениях черниговца Махновского сыграл Абеленцев. Глушицкий справа прострелил в район 11-метровой, а вингер "солнечных" в касание уверенно пробил низом. 1:1!

После стремительного обмена результативными ударами обе команды по горячим следам постарались завладеть инициативой. В результате непродолжительного периода борьбы гости из Чернигова добились бОльшего контроля над мячом, но "солнечные" отвечали быстрыми контратаками и игра, в целом, была паритетной. Правда, активность игроков "Десны" выливалась в угрозы воротам Дениса Сидоренко, поэтому могло сложиться впечатление, что именно гости ведут игру. У харьковчан старались фланги - Абеленцев слева и Сергей Кравченко с Глушицким справа.

На 24-й минуте на мощный удар метров с 33-х отважился Чепурненко – мяч просвистел над левой девяткой. А на 28-й минуте после розыгрыша корнера сфера непонятным образом вывались к Филиппову, который находился у правой стойки ворот "Гелиоса". Накоротке он попробовал быстро построиться под удар – мяч с трех метров взмыл в воздух над Сидоренко и над перекладиной.

Спустя восемь минут по-настоящему горячо стало у северных-западных ворот "Гелиос-Арены", в которых располагался Махновский. Он на выходе очень неубедительно сыграл в мяч, и Сергей Кравченко получил возможность наказать опытного голкипера гостей за ошибку. Ударный вингер "красно-черных" удар из-за штрафной исполнил на точность, но Махновский исправился - успел вернуться назад и мяч отбил.

Под занавес первого тайма команды обменялись острыми угрозами. На 41-й минуте слева к воротам "Десны" отлично прорывался Абеленцев. Но он уж очень сильно сблизился с голкипером и нанес удар в него. А у "северян" на 45-й минуте отменным плотным ударом с линии штрафной реакцию Сидоренко проверил Чепурненко.

Вторая половина игры стартовала с очередного прорыва в исполнении Абеленцева. Фаворов практически у угла вратарской успел выбить мяч из-под ног у игрока "Гелиоса", но сфера после этого ушла вдоль ворот и от Мостового едва не залетела под дальнюю стойку – автогол мог получиться роскошным. Гостям явно повезло. Игроки "Десны" постарались вернуть себе территориальное доминирование, как это было эпизодами до перерыва. Выделялся Картушов, в центре игру команды вел ее капитан Чепурненко. Однако, в целом, "северяне" играли не лучше и не хуже харьковчан. На поле сражались две равные по силам команды, а у каждой из них была одна общая цель на игру – победить. Вот только методы и способы достижения желаемого имелись разные.

Во второй 45-минутке симпатия арбитра матча и его помощников к гостям из Чернигова набирала силу по нарастающей. Маляр фееричным образом все спорные ситуации трактовал исключительно в пользу игроков "Десны", а пару раз простил им грубые нарушения правил, "позабыв" о желтой карточке. Впрочем, на 63-й минуте игроки "Гелиоса" отменно вышли со своей половины поля после розыгрыша углового "северянами". Сергей Кравченко промчался правым краем и отдал в центр на Зеленевича. Пас прервал Парцвания и едва не срезал сферу в свои ворота. Корнер же завершился неточным ударом Томенко метров с восьми. Было опасно! Забей "солнечные" в одной из этих ситуаций, финальная четверть основного времени матча получилась бы совершенно иной, нежели вышло на самом деле.

Ну а на 72-й минуте арбитра матча в его желении угодить черниговцам переклинило на всю голову. Перед штрафной харьковчан Филиппов, понимая, что сзади его опекает Томенко, изобразил что-то наподобие выпада в сторону. Рефери усмотрел в этот моменте фол и назначил штрафной. До ворот было порядка 22 метров. Перед мячом выстроилась мощная стенка из девяти игроков "Гелиоса". Но Картушов с левой ноги расчетливо перекинул ее, направив мяч впритирку с левой от себя стойкой. 1:2...

Сергей Сизихин сразу же после пропущенного гола усилил атаку, выпустив на поле Виталия Субочева и Игоря Кошмана. Опытный хавбек добавил скорости из середины поля, а вот молодой вингер полноценно вошел в игру с большой натяжкой. По крайней мере, при всех задатках и способностях от Кошмана можно было ожидать более активной работы на обострение, а этого не было. Впрочем, именно Игорю в компенсированное время второго тайма выпала честь отметиться, по сути, последним ударом по воротам Махновского, который мог достичь цель. Увы, выстрел 19-го номера "солнечных" на себя самоотверженно принял Фаворов. Ну а незадолго до этого вратарь "северян" получил заслуженное предупреждение за откровенную затяжку времени. Случилось это на 90-й минуте. А до этого были шесть замен плюс несколько раз во втором тайме на поле появлялись врачи команд. Зато арбитр добавил к основному времени лишь четыре минуты. Он явно чего-то опасался, поэтому и гасил любую реальную прыть со стороны харьковчан.

2:1 - "Десна" второй год подряд выбила "Гелиос" из розыгрыша Кубка Украины. Но на этот раз команда Александра Рябоконя сделала это в стиле, который ее не красит. 15 октября команды вновь сойдутся между собой на "Гелиос-Арене" в рамках Первой лиги. Харьковчане получат шанс на сатисфакцию.