04.09.2017. Гелиос - МФК Николаев - 3:1

04.09.2017. Гелиос - МФК Николаев - 3:1

4 сентября 2017. Харьков. Стадион "Гелиос-Арена". Начало - в 16:30. 400 зрителей, 24 градуса. Поле - 4.

Арбитр – Александр Павлюк (Киев), ассистенты – Эдуард Курцеба, Александр Река (Одесса). Резервный арбитр – Дмитрий Кривушкин (Харьков).

Наблюдатель арбитража – Анатолий Жосан (Херсон).

"Гелиос": 31. Ярослав Котляров, 27. Владимир Шопин, 3. Вадим Счастливцев, 20. Игорь Луценко-к, 49. Владислав Кравченко, 21. Дмитрий Скоблов, 18. Дмитрий Гранкин, 8. Виталий Субочев (7. Игорь Семенина, 66; 13. Максим Зеленевич, 86), 10. Антон Кича (19. Игорь Кошман, 58), 17. Сергей Кравченко (16. Вадим Абеленцев, 80), 99. Артем А. Козлов (4. Александр Томенко, 90).

Запасные: 1. Денис Сидоренко, 23. Артем Э. Козлов.

Главный тренер – Сергей Сизихин.

МФК "Николаев": 75. Ярослав Важинский, 8. Сергей Алексанов, 10. Роман Попов (13. Сергей Герасимец, 75), 15. Дмитрий Назаренко (14. Михаил Цебро, 89), 17. Василий Гаврилюк, 23. Андрей Ковалев, 29. Александр Лучик, 50. Максим Жичиков, 69. Станислав Чучман, 70. Игорь Сикорский (40. Эгир Брайт Барнор, 86), 78. Валерий Рогозинский (18. Виталий Момот, 63).

Запасные: 16. Алексей Майборода, 19. Никита Шарабура.

Главный тренер – Руслан Забранский.

Голы: Сергей АЛЕКСАНОВ, 54 (0:1). Артем А. КОЗЛОВ, 71 (1:1). Игорь ЛУЦЕНКО, 90+2, с пенальти (2:1). Дмитрий СКОБЛОВ, 90+6 (3:1).

Предупреждения: А. А. Козлов, 71; Абеленцев, 82; Луценко, 90 – Лучик, 72; Жичиков, 74; Алексанов, 80.

* - протокольные данные являются официальными.

 

ОНЛАЙН МАТЧА

 

После выездного победного матча с "Оболонью-Бровар" (3:0) наставник "Гелиоса" Сергей Сизихин не стал ничего менять в составе подопечных на игру. Место в воротах вновь занял Ярослав Котляров; перед ним расположился квартет защитников в составе Владимира Шопина, Вадима Счастливцева, Игоря Луценко и Владислава Кравченко (справа налево); в опорной зоне разместился Дмитрий Скоблов, рядом с ним его тезка Гранкин и Виталий Субочев, для которого прошедшая игра стала 100-й в рядах "солнечных"; по флангам позиции заняли Антон Кича (слева) и Сергей Кравченко (справа); на острие атак расположился Артем А. Козлов.

А вот главный тренер николаевцев Руслан Забранский после домашнего поражения 1:2 от "Ингульца" произвел в стартовом составе команды одну перестановку. Исчез из заявки на матч Яворский, а в строй вернулся Назаренко. С Чучманом, который когда-то играл и за "Гелиос", он составил пару центральных защитников. По флангам разместились Гаврилюк (справа) и Жичиков (слева). Дуэт опорников у гостей образовали Рогозинский и Лучик, а еще один экс-игрок "солнечных" в составе "Николаева" - Ковалев - занял место под нападающим Сикорским, который, к слову, так же не так давно выходил на поле в форме "Гелиоса". "Крылья" атак гостей составили Алексанов (слева) и Попов (справа).

Обе команды постарались начать игру резво, но очень-очень быстро стал виден их различный план на матч. "Солнечные" завладели большим перевесом и принялись атаковать большими силами. Гости же основательно окопались на подступах к своей штрафной и думали преимущественно об обороне. Лишь моментами им удавалось "выстреливать" контругрозами, но серьезной работы Котлярову они в себе не несли. Так было, к примеру, на 8-й минуте, когда ударом издали голкипера харьковчан размял Алексанов. Куда неприятнее несколько раз за первый тайм Котлярову пришлось вступать в игру после то ли фланговых кроссов, то ли подач со стандартов. Впрочем, к счастью, вратарь действовал безупречно, да и его партнеры с риском не играли, а отдавали предпочтение надежности.

Встречу вели игроки "Гелиоса". Мяч чаще был у них, количество их атак заметно превалировало над угрозами со стороны гостей. Однако в выпадах хозяев было мало остроты. И так, скорее всего, было потому, что харьковчане не были достаточно быстры. Сергей Кравченко и Кича на флангах не всегда работали акцентировано на атаку, чаще без мяча, чем с ним, находился в игре Артем А. Козлов, а на центральном плацдарме очень сдержанно себя вели Гранкин, Субочев и Скоблов. Как следствие, хорошими игровыми угрозами воротам Важинского до перерыва парни Сизихина так и не разродились.

Сразу после отдыха они задвигались заметно стремительнее и создали сразу несколько отменных предпосылок для взятия владений соперников. Мог забивать Счастливцев, когда головой замыкал подачу Кичи со штрафного - мяч ушел чуть выше перекладины. Спустя минуту Жичиков, находясь в створе ворот, каким-то чудом перевел мяч на угловой после удара Артема А. Козлова. Как говорится в подобных ситуациях, гол однозначно назревал. И он таки созрел. Но не в ворота гостей, а хозяев. На 54-й минуте Ковалев убежал в штрафную "Гелиоса", воспользовавшись позиционными ошибками защиты "солнечных". Нанести завершающий удар ему, впрочем, не позволили, зато он успел справа подать в центр. Котляров мяч не выбил, а поднял витиеватую "свечу". В образовавшейся метушне расторопнее всех оказался Алексанов, который буквально затолкал сферу в цель. 0:1…

Пропустив, "красно-черные" тут же стремглав бросились отыгрываться, и чуть было не заигрались. На 56-й минуте Ковалев из-за штрафной нанес опасный сильный удар - Котляров, благо, среагировал на него более чем уверенно. После этого игроки "Гелиоса" полностью убрали нервозность в защите и принялись усердно разбивать оборону соперника. Она стойко держалась до 71-й минуты. К тому времени Сергей Сизихин выпустил на поле свеженьких Кошмана и Семенину. И именно ассист от последнего оказался для харьковчан ударным. Семенина от правого флажка подал к дальней стойке на Артема А. Козлова. Тот изловчился пробить с острого угла сильно, но точно в створ - мяч срикошетил о Назаренко и залетел за линию ворот. 1:1!

Восстановленный паритет порадовал и обнадежил. Однако "гелиосовцам" необходима была только победа, и они демонстрировали запредельное рвение добиться ее. На концовку поединка в бой были брошены Абеленцев и Зеленевич. И с их непосредственным участием состоялся основной перелом в матче. На второй компенсированной минуте Абеленцев смело взял игру на себя и пошел в штрафную "Николаева" на Лучика. Тот принял вингера "солнечных" на бедро - рефери заслуженно указал на "точку". В столь непростой момент матча нервы не дрогнули у Луценко. Он уверенно развел мяч и Важинского по разным углам. 2:1!

На достигнутом харьковчане не успокоились, и на последней добавленной минуте игры поставили эффектную точку. Зеленевич на левом краю атаки команды в борьбе с Гаврилюком заработал штрафной. Перед Скобловым выстроилась неслабая стенка из гостей, но это не помешало ему пробить по диагонали точно в дальний угол. 3:1! Видимо, голкипера Важинского и его партнеров сильно дезориентировало присутствие у площади ворот Абеленцева, который пытался подставить свою голову под полет мяча, но акцентировано этого так и не сделал.

Выиграв, игроки "Гелиоса" не на словах, а на деле показали присутствие у себя воли к победе. Она будет ой как необходима команде в двух предстоящих матчах первенства: в гостях с "Ингульцом" (10 сентября) и "Колосом" (16 сентября).