"Арсенал" - "Гелиос" - 3:1. Отчет о матче

"Арсенал" - "Гелиос" - 3:1. Отчет о матче

В выездном матче 21 тура первенства Украины в Первой лиге сезона 2017/18 гг. "Гелиос" уступил столичному "Арсеналу".

воскресенье, ноября 12, 2017 - 18:45

Поединок первой и третьей команд Первой лиги, собравший на трибунах стадиона "Арсенал-Арена" лишь две сотни болельщиков, среди которых своей отличной голосовой поддержкой "солнечных" заметно выделялись порядка 25 харьковских фанатов, начался с активного обмена угрозами. Мяч в центре поля практически не задерживался, и на 17-й минуте состоялся первый в матче гол. Сергей Кравченко справа ворвался в штрафную киевлян и выкатил сферу к противоположной стойке. Там Артем А. Козлов передачу уверенно принял и вторым касанием хладнокровно отправил мяч точно в ближний угол. 0:1.

Хозяева отыгрались быстро. Через четыре минуты Домбровский справа выполнил высокий кросс в штрафную "Гелиоса" на Батальского. Тот, воспользовавшись ростом, перепрыгнул Владимира Шопина и головой пробил по дуге под перекладину ворот Дениса Сидоренко. 1:1.

До перерыва забитых мячей больше не было. А с началом второго тайма к игре резво подключился арбитр. Его симпатии оказались целиком и полностью на стороне киевлян. Своей благосклонностью он хорошо передернул ход встречи в пользу игроков "Арсенала", и те такой помощью умело воспользовались. На 67-й минуте "солнечные" позволили Эсеоле пробить с линии штрафной и он пустил мяч точно впритирку с правой стойкой. Ну а на 82-й минуте под давлением киевлян несогласованно сыграли Сидоренко с Вадимом Счастливцевым, и от головы защитника мяч залетел в ворота "Гелиоса". 1:3 - "солнечные" потерпели пятое поражение в первенстве и с третьей позиции опустились на пятое место в турнирной таблице.

 

Дружно с одним изменением

 

После домашней победы 3:0 над "Жемчужиной" наставник "солнечных" Сергей Сизихин получил возможность задействовать защитника Игоря Луценко, отбывшего дисквалификацию. Он вытеснил из стартового состава Александра Томенко, получил капитанскую повязку и тут же образовал со Счастливцевым уже привычную пару в центре обороны. Других перестановок в "старте" "Гелиоса" по сравнению с поединком против одесситов сделано не было.

Что до стартового состава "Арсенала" на игру, то в нем после гостевого поражения 0:1 от "Ингульца" тоже была произведена лишь одна рокировка. В атаке киевлян появился Эсеола, а не Семенюк. Ко всему, хозяева не могли из-за дисквалификации рассчитывать на Черненко, но матч против петровцев он начал на скамейке запасных.

 

Лихой почин

 

Встречу команды начали без раскачки и разведки. Уже на 3-й минуте Дмитрий Скоблов отметился неточным ударом, вовремя оказавшись на подборе при розыгрыше штрафного. У "Арсенала" на передовой активничал Эсеола. Однако его подвижность читалась игроками "Гелиоса". Тем не менее, на 14-й минуте за чрезмерное рвение форвард хозяев увидел перед собой желтую карточку, а несколькими минутами ранее он странным образом оказался на газоне перед харьковской штрафной, но арбитр его картинное падение сопроводил только устным замечанием.

А на 17-й минуте, в целом, закономерно мяч побывал в воротах "Арсенала", ведь игроки "Гелиоса" к тому времени действовали настырнее и опаснее визави. Сергей Кравченко, получив диагональ со своей половины поля, ушел от Трубочкина и прострелил далее к левой стойке. Там оказался свободный Артем А. Козлов, которому никто не помешал мяч принять и спокойно доставить его по назначению. 0:1.

Забив, "солнечные" должны были игру хоть на какое-то время "засушить". Это позволило бы им немного перевести дух и сбить у соперников тут же появившееся желание отыграться. В принципе, подопечные Сизихина постарались ход событий успокоить, но их подвела одна единственная потеря, из которой и родился быстрый ответный гол киевлян. Эсеола сыграл на перехвате, мяч оказался у Майданевича и тот выдал в штрафную кросс на Батальского, который в борьбе с Шопиным воспользовался своим преимуществом в росте. 1:1.

 

Мобильное продолжение

 

И быстрый обмен голами, и быстрый ответный гол прилично завели хозяев. Сравняв счет, они добавили мощи и смогли буквально запереть игроков "Гелиоса" у их штрафной. Сидоренко, Луценко и компания отбивались самоотверженно и стойко. Голкипер "солнечных" выдал пару фантастических сейвов, парировав удары Батальского и Эсеолы. В одном из моментов киевляне требовали от рефери пенальти, но тот проявил удивительную стойкость, и указать на 11-метровую отметку не решился.

Когда же атакующий запал игроков "Арсенала" заметно уменьшился, "солнечные" "выстрелили" отменной атакой, которую надо было завершать голом. Илья Глушицкий по центру вырвался на отличную ударную позицию и с правого угла площади ворот попытался направить мяч в дальний угол. Увы, сфера нашла на своем пути ногу вратаря Ситало, а Субочев на добивании метров с 13-ти пробил мимо створа.

Подвела точность завершающего удара и Сергея Кравченко на 44-й минуте. После прострела от Шопина он сходу приложился к мячу – неточно. А, между тем, возможность пробить прицельнее у него была хоть и не сказочная, но довольно-таки хорошая.

 

"Ваш выход, Иванов!"

 

Перерыв в игре, как оказалось, очень странным образом подействовал на арбитра и его помощников. Уместно, наверное, вспомнить, что рефери Юрий Иванов не так давно отбыл почти что месячную дисквалификацию, а, вернувшись в обойму Комитета арбитров, сразу же получил назначение на такую ответственную и важную игру. В первом тайме служителя Фемиды на поле видно не было, что говорило о его хорошей работе. Зато с началом второй половины поединка он стал приковывать к себе повышенное внимание.

Уже на восьмой минуте второй 45-минутки Шопин в рамках правил подкатился под Эсеолу в опасной близости от своей штрафной. На видео эпизода четко видно, что игрок "Гелиоса" играл строго в мяч и нападающего "Арсенала" не трогал. Но тот упал, а рефери не упустил возможность назначить опаснейший стандарт для хозяев. Благо, Старгородский со штрафного нанес удар в стенку из игроков "Гелиоса".

Спустя две минуты арбитр Иванов не захотел назначить штрафной для "солнечных" после того, как Ермаченко откровенно руками оттолкнул от мяча в бровку Владислава Кравченко. А на 64-й минуте рефери с подачи своего первого помощника Либстера из Луганска усмотрел несуществующий фол со стороны Луценко и довесил это наказание предупреждением. Капитан харьковчан в матче играл жестко, но в рамках правил, зато не совладал с нервами, видя такую несправедливость по отношению и к себе, и ко всей команде.

 

Додавили и добили…

 

"Прессовал" Юрий Иванов "Гелиос" и другими мелкими эпизодами. Долго противостоять, по сути, 14-ти соперникам "солнечные" не могли, и на 67-й минуте они пропустили второй гол. На левом фланге обороны вначале мяч потерял Счастливцев, затем за него не зацепился Шопин. Оттуда последовала передача в центр Эсеоле, который с линии штрафной пробил без шансов на спасение у Сидоренко. 2:1.

Оказавшись в роли догоняющих, харьковчане постарались перевести игру на половину поля "Арсенала". Однако в ответ они получили порцию упреждающих "сигналов" со стороны арбитра и его помощников. На 69-й минуте Трубочкин грубейшим образом подмял под себя Сергея Кравченко на бровке, но игроки "Гелиоса" не получили право даже на аут. Вскоре второй ассистент "исполнил" пару положений вне игры, что вызвало обоснованный всплеск эмоций со стороны харьковчан, но это привело лишь к предупреждению в пассив Виталия Субочева.

К началу заключительных десяти минут поединка "солнечные" добились заметного господства в матче, но, как снег на голову в июльский полдень, они получили гол в свои ворота. На скидку от Семенюка по направлению к Батальскому одновременно пошли и Счастливцев, и Сидоренко. Защитник оказался первым на мяче и срезал его головой в ворота своей команды.

1:3… "Гелиос" потерпел поражение, хотя первым в матче повел в счете. Как не вспомнить, что и в харьковской встрече с "Арсеналом" в 4 туре первенства не обошлось без вмешательства в ход матч его арбитра. Тогда это был Владимир Миланич из Николаева. Интересно: а в равных составах - одиннадцать на одиннадцать - киевская команда побеждать умеет? Вряд ли в УПЛ, куда "Арсенал" так стремится при такой поддержке, она останется у нее на том же уровне. Ах да, порой, кое-кому статус элитного столичного маргинала слаще и приятнее каких-то там перволиговых генеральских эполет. Тут, как говорится, каждому свое!

 

Пресс-служба ФК "Гелиос"