Александр Гельштейн: "Терпение может скоро лопнуть"

Александр Гельштейн: "Терпение может скоро лопнуть"

Президент "Гелиоса" - о желании клуба заменить арбитра выездного матча с "Авангардом" Владимира Миланича из Николаева и своих впечатлениях не только о прошедшей игре, а и арбитраже в лиге, в целом.

среда, ноября 1, 2017 - 18:30

- Александр Матвеевич, почему "Гелиос" ходатайствовал перед Судейским комитетом ФФУ о замене арбитра Миланича на матче в Краматорске?

- У этого рефери специфическая квалификация, которой он пользуется для собственной выгоды, а также у него имеется личная неприязнь к футбольному клубу "Гелиос", его футболистам. Последнее только в этом сезоне проявилось в харьковском матче с "Арсеналом", когда при счете 0:1 он не засчитал наш чистый гол, что повлияло на результат, так как игра завершилась нашим поражением. Была еще у нас встреча с Миланичем в Полтаве в поединке с местным клубом. В том матче Миланич со своими помощниками тоже не судил, а буквально издевались своими неквалифицированными решениями. У нас не было желания встречаться с этим рефери еще раз.

Ко всему прочему, матчи в Первой лиге судит 20 арбитров. В Краматорске Миланич пересекся с "Гелиосом" в четвертый раз в этом сезоне. А прошло, напомню, 19 туров. Получается, он какой-то незаменимый рефери для нас, что судит наш каждый практически пятый матч.

- Прошение в Судейский комитет о замене арбитра, а также предложение о назначении дополнительного наблюдателя арбитража остались неудовлетворенными. Более того, после этого Судейский комитет на своем сайте разместил выдержки из Регламента ФИФА, где, в частности, есть фраза о том, что "ні клуби, ні ліги, ні інші органи Національної Асоціації не мають права втручатися в процес призначення Арбітрів". Получается, отказы априори не должны удивлять?

- Ссылка на Регламент ФИФА – это хорошо. В Судейском комитете вообще могут крутить законы так, как им выгодно, и ссылаться на них только тогда, когда крыть больше нечем. В 7 туре мы играли в Сумах. Арбитр того матча Петренко из Одессы не назначил два явных 11-метровых в ворота хозяев поля, чем помог им удержать ничью 1:1. Это были резонансные и повлиявшие на исход матча решения. Судейский комитет по горячим следам своего подопечного защитил, заявив, что там, мол, нарушения правил не было. Мы с трудом выбили у сумчан видео эпизодов с боковой камеры. И сделали это, к слову, при практически полной бездеятельности со стороны ПФЛ, которая на каждом углу заявляет о своей поддержке клубов и их защите, но, по сути, работает просто по инерции. Затем в адрес Судейского комитета нами была отправлена нарезка всех безобразий, которые творил в игре Петренко. И что же в итоге? А ничего. Петренко как судил, так и судит. Зато, по нашей информации, среди арбитров Первой лиги Судейский комитет распространил один из эпизодов не назначенного Петренко пенальти с указанием, что 11-метровый там все же был. Если это правда, то, получается, руководители арбитров ФФУ говорят клубам одно, а сами действуют совершенно по-иному, работают по только им понятным и известным Регламентам и нормам. Это какой-то закрытый клуб.

С такой же ситуацией мы столкнулись и после кубкового матча с "Десной", который судил арбитр Маляр из Хмельницкого. Во втором тайме при счете 1:1 он назначил опасный штрафной в наши ворота после того, как игрок "Десны" на ровном месте просто поскользнулся, пытаясь перестроиться под неудобную передачу от партнера. Гости с этого штрафного забили гол и одержали победу. После матча мы также направили видео в Судейский комитет, но оттуда никакой реакции не последовало. Маляр, как и Петренко, судил и продолжает судить.

Судит дальше и львовянин Александр Каленов, который издевался над нами на протяжении всего выездного матча с "Горняком-Спорт". Мы в нем победили 1:0, однако к работе всей бригады у нас было много вопросов.

- А как вам арбитраж Миланича в воскресной игре с "Авангардом"?

- Просто безобразно. При этом не только арбитраж самого Миланича, но и действия всей судейской бригады. Помощники арбитра, как и сам судья, готовы были из кожи вон лезть, чтобы найти повод для принятия решений против "Гелиоса". Один боковой помогал арбитру штрафные из пальца высасывать, а другой – на нарушения правил против игроков "Гелиоса" никак не реагировал. Ну а сам Миланич просто плыл по игре, зато старался странными свистками передергивать игру в пользу хозяев поля. То штрафной для них придумает, то простит кого-то из "Авангарда" за грубый и умышленный фол. Несколько игроков хозяев еще до перерыва должны были получить предупреждения, но карточки они увидели только в середине второго тайма. К тому же, на последних минутах уже предупрежденный игрок "Авангарда" должен был быть удален с поля за срыв нашей быстрой атаки, когда он умышленно сфолил на Киче. Но Миланич момент вообще прозевал, а после совещания со своим первым ассистентом назначил просто штрафной. Зато на пятой минуте матча Скоблов получил "горчичник" за то, что футболист "Авангарда" убежал на скорости не в отрыв, а в нашего игрока.

Арбитр не был ни последователен, ни объективен, ни профессионален. Миланич – двуличный человек. Говорят, он вскоре может перейти в Премьер-лигу. Если это случится, то наша элита пополнится бездарным рефери, который там неоднократно всех удивит. Ну а всем этим процессом управляет у нас Судейский комитет ФФУ, который, как нам дали понять, руководствуется в своей работе мировыми нормами и Регламентами. По-моему, это даже отдаленно не напоминает то, что мы можем видеть в настоящих турнирах под эгидой ФИФА и УЕФА.

- Клуб будет подавать какой-то протест на работу Миланича в Краматорске?

- Нет. В этом нет никакого смысла. Мы обжаловали работу Петренко в Сумах, Маляра в кубковой игре с "Десной", но все это оказалось безрезультатно. Какой смысл вновь идти по этому пути? Повторюсь: Судейский комитет – это закрытый клуб, представители которого вершат судьбы клубов. Таковы реалии нашего футбола. Мы уже не первый год ведем борьбу за повышение в классе, но всякий раз одной из причин наших неудач становятся целые серии судейских ошибок. О собственных недочетах мы прекрасно знаем, их исправляем и движемся вперед. А вот что делать с предвзятостью арбитров – большой вопрос. Судя по всему, "Гелиос" не хотят видеть в Премьер-лиге. Нашему клубу в этом году исполнится 15 лет. Нам очень хочется порадовать своих самых преданных болельщиков таким классным подарком, как завоевание по итогам сезона путевки в УПЛ. Однако у кого-то, видимо, на этот счет имеется иное мнение. И тут важно понимать, что терпение у нас не бесконечно. Очень скоро оно может лопнуть.

 

Пресс-служба ФК "Гелиос"