"Гелиос" - "Десна" - 0:0. Отчет о матче

"Гелиос" - "Десна" - 0:0. Отчет о матче

В домашнем матче 17 тура первенства Украины в Первой лиге "Гелиос" разошелся миром с "Десной" из Чернигова.

вторник, октября 17, 2017 - 13:15

"Солнечные" подошли к матчу с немалыми кадровыми проблемами, но тренерский штаб Сергея Сизихина нашел выход из сложной ситуации и команда предстала на поле мобильной, слаженной и здорово нацеленной на результат. Харьковчане достойно бились за победу. Лишь в дебюте поединка и в начале второго тайма черниговцам удалось добиться игрового доминирования, но реально опасными моментами у ворот Дениса Сидоренко они не разродились. Свою единственную за игру настоящую угрозу гости оформили лишь на 76-й минуте, когда голкиперу "Гелиоса" пришлось демонстрировать свою реакцию и мастерство, парируя сильный удар Чепурненко со штрафного.

Зато у харьковчан до перерыва мог забивать Артем А. Козлов. На первых минутах второй половины матча сразу двумя ударами отметился Скоблов. Далее активно на атаку работали Абеленцев и Сергей Кравченко, но за ними, а также за другими игроками группы атаки "Гелиоса" зорко посматривала оборонительная линия "северян" во главе с Парцванией и Братковым. В итоге, финальный свисток арбитра, который, увы, со своими помощниками также оказался в действующих лицах матча, зафиксировал "сухое" перемирие – 0:0.

 

В обновке и в новом сочетании

 

В матче предыдущего тура против "Горняка-Спорт" (1:0) у "солнечных" был удален с поля Кошман. Кроме этого, критичное для себя предупреждение в Горишних Плавнях получил Владислав Кравченко. Наставник команды Сергей Сизихин рассчитывать на этих игроков в отчетном матче не мог, и ему пришлось чуть поломать голову над компоновкой состава. Так, на левой бровке обороны Влада Кравченко заменил Артем Э. Козлов, а в полузащите по тому же флангу разместился Абеленцев. В остальном состав "солнечных" на поединок оказался ожидаемым и прогнозируемым.

К слову, на игру харьковчане вышли в новой игровой форме. Ставшие уже привычными салатовые цвета они сменили на черно-серую экипировку. Шаг по замене формы был довольно-таки рискованным. Как-никак, а команде предстояла встреча с крайне неудобным соперником, от которого можно было ожидать всего чего угодно. Ко всему, замена формы произошла после победного для команды матча, а значит, ответственность такого шага возрастала в разы.

 

Гости без главного забивалы

 

Не обошлось без кадровых проблем и в стане черниговцев. Однако они были крайне минимальными. Александр Рябоконь не смог задействовать в матче защитника-голеадора (9 забитых мячей) Фаворова, у которого после матча предыдущего тура с "Ингульцом" была обнаружена трещина в лобной кости головы. На правом краю обороны его заменил Мостовый, а слева в защите "Десны" позицию занял Черноморец.

В целом же, гости были в лучшем положении, нежели харьковчане, что до кадрового вопроса. У них на скамейке запасных остались такие действующие лица как Чепурненко и Щедраков, игравшие против "Ингульца" с первых минут, а ротация предоставила позиции в "старте" уже упомянутому Черноморцу, а также Банасевичу, вернулся в обойму Коберидзе.

 

Груз ответственности за результат

 

Матч обе команды начали очень осторожно. Было видно, что игроки не намерены события форсировать, а будут действовать аккуратно и предельно осторожно. В размеренном разворачивании своих атак поначалу преуспели "северяне". За счет активности и хорошей подвижности флангов им удалось добиться территориального доминирования. Мяч чаще находился у них и процент их владения им лишь возрастал и возрастал. Однако с давлением оборона "солнечных" спокойно справлялась и угроз воротам Сидоренко не было. Ну, практически не было. На 12-й минуте запомнился плотный удар Мостового со штрафного, после которого мяч буквально просвистел возле дальней правой девятки. Были затем попытки со стороны все того же Мостового приложиться к сфере издали, но "солнечные" их блокировали.

К середине первого тайма харьковчане игру заметно выровняли и вскоре склонили доминирование на свою сторону. На 28-й минуте они вполне могли повести в счете. Слева от Артема Э. Козлова ушел силовой кросс по направлению к Артему А. Козлову. Тот головой из района 11-метровой отметки продлил полет мяча в дальний угол - оказалась чуть-чуть неточно. Спустя шесть минут подачу Субочева со штрафного у ближней стойки пытался замкнуть все тот же Артем А. Козлов. Но его постигла неудача - по мячу он не попал и сфера, коснувшись Браткова, ушла за лицевую линию поля. Увы, законного права на угловой хозяева не получили…

 

"Кто в лес, кто – по дрова"

 

Арбитр и его помощники… Момент на 34-й минуте у ворот Махновского стал продолжением сразу целой череды непонятных решений судейской бригады матча. Поначалу рефери Александр Шандор из Львова и его помощники работали без нареканий, но моментами они о себе все же напоминали не с самой лучшей стороны. То Картушову сошел с рук грубейший подкат под Сергея Кравченко, то Луценко прямо перед ассистентом получил неприятный удар сзади в ахилл от Банасевича, но никакой реакции на фол не последовало. Помощники арбитра вообще придерживались странного нейтралитета и, кажется, были готовы оставаться в стороне, а всю ответственность за принимаемые решение возложить на "главного". Тот же не все успевал увидеть, частенько принимал крайне странные решения, чем, если и не передергивал ход игры в пользу преимущественно "Десны", но вносил изрядную нервозность в поведение футболистов "Гелиоса".

Весьма показательный в этом плане момент случился в уже компенсированное время матча в штрафной черниговцев. Парцвания на выносе поднял свечу, у лицевой линии поля подобрать отскок пытался Субочев, но получил от Браткова толчок в спину. Само-собой разумеется, хавбек "солнечных" упал, а в момент его падения мяч встретился с рукой. Что арбитр? Он назначил штрафной в пользу гостей за игру рукой, а действия центрального защитника "Десны", соответственно, посчитал правильным.

 

Второй по сценарию первого

 

Вторая половина матча вновь прошла под знаком преимущества "северян". Отдых в раздевалке, по-видимому, пошел на пользу их физическому состоянию и на свежести они, как и в начале поединка, смогли вести игру. Но опять-таки продолжалось это недолго. Уже на 49-й минуте от Скоблова ушел под перекладину ворот Махновского хороший удар - голкипер "Десны" с ним уверенно справился. На 55-й минуте Парцвания самоотверженно принял на себя мяч после сильнейшего удара Гранкина со штрафного. Лишь через три минуты после этого гости стараниями Филиппова оформили первый в матче точный удар по воротам "Гелиоса". Форвард после откидки от Олейника нанес с линии штрафной удар, но его успел заблокировать Луценко. Мяч после этого спокойно прикатился в руки Сидоренко.

 

С желанием, но осмотрительно

 

На 68-й минуте наставник "Десны" Александр Рябоконь бросил в бой свеженьких Волкова и Чепурненко. И последний на 76-й минуте оказался в центре внимания. Перед этим Луценко не без умысла, проиграв борьбу, сфолил на Филиппове. Нарушение вылилось в "горчичник" вице-капитану "солнечных", которые в последнее время достойно заменяет травмированного Лобойко, и назначение опасного штрафного практически с линии "карного". Чепурненко в брешь в стенке пробил от всей души, но Сидоренко по удару среагировал блестяще и угрозу отвел.

В концовке поединке игроки обеих команд предпринимали рьяные, но крайне осмысленные попытки разродиться голевым выпадом. Инициатива переходила от одной команды к другой, хотя за харьковчанами сохранялось небольшое территориальное преимущество. Главный тренер "Гелиоса" Сергей Сизихин на заключительные минуты поединка ввел в игру Зеленевича, Глушицкого и Кичу, чем сделал хорошую ставку на усиление атакующей мощи команды. Этот шаг наставника "солнечных", увы, голевого воплощения не нашел, но и бесполезным не остался.

Финальный свисток арбитра в завершении сразу пяти компенсированных минут зафиксировал ничью 0:0. Такой результат порадовал не столько участников прошедшего матча, сколько их конкурентов: из "Арсенала" и ФК "Полтава", которые немного оторвались вперед, а также из "Ингулец", сумевших сесть "на хвост" "Гелиосу" и "Десне".

 

Пресс-служба ФК "Гелиос"