"Ингулец" - "Гелиос" - 4:0. Отчет о матче

"Ингулец" - "Гелиос" - 4:0. Отчет о матче

В гостевом матче 11 тура первенства Украины в Первой лиге сезона 2017/18 гг. "солнечные" уступили в Петрово Кировоградской области местному "Ингульцу".

воскресенье, сентября 10, 2017 - 23:00

После домашнего победного матча с МФК "Николаев" (3:1) наставник "Гелиоса" Сергей Сизихин произвел в стартовом составе подопечных одну перестановку: на левом краю атаки команды Антона Кичу заменил Игорь Кошман. Других пертурбаций в составе коллектива не было.

Чуть сильнее перебрал ряды своей команды главный тренер "Ингульца" Сергей Лавриненко. После выездного поражения 0:1 от "Колоса" в стартовый состав вернулся Запорожец, который отбыл дисквалификацию. Также с первых минут игру начал новичок петровцев Балан. Зато вне "старта" оказались Рябушко и Свитличный.

Матч обе команды начали с нескрываемой разведки. С шашками наголо мчаться вперед не стремились ни хозяева, ни гости. Осторожно и аккуратно они прощупывали тактические построения друг друга и пытались определить в них слабые места. Постепенно игрокам "Гелиоса" удалось добиться незначительного игрового преимущества, но их визави сдерживали территориальный паритет за счет быстрых контратак. Невооруженным взглядом было видно, что с особым рвением на поединок вышел ударный форвард "Ингульца" Акименко. Рвать и метать в игре ему было сразу по двум немаловажным причинам. Во-первых, вот уже три матча кряду он, будучи лидером гонки бомбардиров в лиге, не мог забить, а во-вторых, некогда он защищал цвета "Гелиоса", посему играл против своей бывшей команды.

На передовой "солнечных" не пас задних нападающий Артем А. Козлов, которому также было отчего смотреть исключительно на ворота петровцев. К матчу он подошел с серией из трех голов в двух крайних матчах, а с 5-ю голами в сумме располагался в когорте ближайших преследователей Акименко. И именно Артему А. Козлову первому в матче выпала честь отметиться прицельным ударом. На 9-й минуте при розыгрыше углового во владениях Ганева он увидел перед собой мяч, находясь у правого угла вратарской. Форвард без раздумий приложился к сфере, а она взмыла вверх выше створа ворот "Ингульца".

Упущенный момент не вогнал в ступор ни Артема А. Козлова, ни его партнеров. Харьковчане продолжили вести встречу, но вскоре поплатились за чрезмерную увлеченность давлением впереди. На 13-й минуте перед собственной штрафной они не усмотрели за Акименко. Тот подхватил мяч после высокой свечи, поднятой оборонцами "Гелиоса", на скорости ушел от Владислава Кравченко, ворвался в штрафную и нанес точный сильный удар в дальний угол. 1:0.

Не ищите логики в футболе! Тут же вспомнились слова легендарного Виктора Прокопенко. Тем временем, подопечные Сергея Сизихина с олимпийским спокойствием проглотили горькую пилюлю пропущенного гола и создали в ответ два отличных шанса, чтобы отыграться. Вначале с подачи Виталия Субочева со штрафного головой пробивал Вадим Счастливцев – неточно. А на 16-й минуте самую малость промахнулся Сергей Кравченко. Дмитрий Скоблов отправил его в рейд с фланга. Вингер "Гелиоса" ворвался в штрафную, там встретил мяч и с острого угла пробил в ближний угол – мимо. Воодушевившись эпизодами, "солнечные" прибавили еще, и на 25-й минуте создали настоящий убойный момент. Субочев убежал от Кучеренко, слева ворвался в штрафную хозяев, убрал мяч под себя и, сместившись ближе к центральной оси, уже в падении пробил в пустой дальний угол. Быть бы голу, да в метре от линии ворот мяч настиг Солдат, опередивший Сергея Кравченко, и выбил сферу за боковую линию поля.

Даже этот нереализованный момент не деморализовал игроков "Гелиоса". Они, казалось бы, еще сильнее сплотились и постарались буквально зажать петровцев в свои атакующие тиски. Хозяева в ответ принялись фолить и, порой, довольно-таки грубо и без игровой на то надобности. То Балан "срезал" на бровке Кошмана, то Павлов сзади проверил на прочность ахилл Артема А. Козлова, то все тот же Балан вновь прошелся по ногам Кошмана. Интересно и как-то неудивительно было наблюдать за тем, как арбитр все без исключения спорные эпизоды трактовал исключительно в пользу игроков команды Лавриненко. Когда же за откровенные грубые прегрешения "Ингулец" все же наказывался штрафными, то взысканий в виде заслуженных предупреждений почему-то не следовало.

Зато вторая половина матча началась, по сути, с "горчичника" харьковчанину Скоблову. Он в борьбе за мяч наступил на ногу Лупашко, который после этого как подкошенный ушел в "партер" (стоит заметить, что перед этим под Скоблова сзади опасно подкатился Клименко, но рефери игру не остановил). Ну а на 50-й минуте в собственных владениях изрядно набедокурил голкипер "Гелиоса" Ярослав Котляров. Он потерял ворота при розыгрыше корнера и последовавшего в его продолжении откровенно неопасного удара головой от Акименко. Мяч по высокой дуге улетел в правую девятку, Котляров мог и должен был переводить сферу поверх перекладины, но делать этого он не стал. Как следствие, мяч приземлился на газон уже за линией ворот. 2:0.

Игроки "Гелиоса" побывали в состоянии грогги. Встряхнуть команду и вернуть ей уверенность в собственные силы были призваны появления на поле Вадима Абеленцева и Максима Зеленевича. Однако на 60-й минуте страж ворот "солнечных" вновь едва не напортачил, когда не смог зафиксировать мяч в руках после подачи со штрафного. Благо, его партнеры сыграли увереннее и хладнокровнее. А незадолго до этого эпизода здорово со штрафного пробивал Скоблов. Сильно пущенный им мяч на небольшой мизер разминулся с вотчиной никак не пробиваемого Ганева.

Заключительная четверть матча обещала быть донельзя напряженной. Харьковчанам терять уже было нечего, и они демонстрировали запредельное рвение, чтобы огрызнуться чем-то дерзким. Однако на 73-й минуте они остались в меньшинстве. За три минуты до этого арбитр в борьбе Сергея Кравченко с Лупашко усмотрел не только фол со стороны игрока "Гелиоса", а и увидел основания для вынесения ему предупреждения. Когда же все те же Сергей Кравченко и Лупашко вновь сошлись в противостоянии за мяч, и вингер харьковчан неумышленно попал кистью руки в лицо визави, петровец рухнул на газон. Рефери тут же не без какого-то внутреннего удовольствия второй раз за игру предупредил 17-го номера "солнечных" и выдворил его с поля.

Даже в меньшинстве харьковчане не сдались. На 75-й минуте Владимир Шопин классным ударом завершал свое фланговое подключение – мяч задел кого-то из петровцев и ушел на угловой. Ну а на 80-й минуте вторую в матче результативную ошибку допустил Котляров. Солдат совершил рейд на половину поля "Гелиоса" и увенчал его ударом метров с 28-ми. Голкипер харьковчан прекрасно видел полет мяча, мог его парировать, но не посчитал нужным это делать. Видимо, мяч, по его мнению, уходил мимо цели. Но сфера залетела аккурат в створ впритирку с правой стойкой. 3:0.

На 89-й минуте вратарь "Ингульца" Ганев совершил еще один игровой подвиг, выручив свою команду. Свеженький Семенина справа со штрафного подал к 11-метровой отметке. Оттуда кто-то из "солнечных" пробил головой в дальний угол – голкипер хозяев в неимоверном прыжке среагировал. На кураже петровцы тут же выстрелили контрвыпадов и увенчали его голом Локтионова. Он своевременно откликнулся на кросс справа и головой продлил полет сферы в дальний угол. Котляров по мячу даже не среагировал… 0:4 - так на выезде "Гелиос" не проигрывал более двух лет, когда в октябре 2015 года уступил в Кропивницком местной "Зирке". Как не вспомнить, что в той команде обидчиков "солнечных" не на последних ролях были нынешние игроки "Ингульца" Акименко, Лупашко, Кучеренко и Локтионов. А тренировал "Зирку" теперешний коуч петровцев Лавриненко. Дежавю какое-то…

 

Пресс-служба ФК "Гелиос"