"Гелиос" - МФК "Николаев" - 3:1. Отчет о матче

"Гелиос" - МФК "Николаев" - 3:1. Отчет о матче

В домашнем матче 10 тура первенства Украины в Первой лиге сезона 2017/18 гг. "красно-черные" одержали волевую победу над "муниципалами" Николаева.

вторник, сентября 5, 2017 - 12:00

После выездного победного матча с "Оболонью-Бровар" (3:0) наставник "Гелиоса" Сергей Сизихин не стал ничего менять в составе подопечных на игру. Место в воротах вновь занял Ярослав Котляров; перед ним расположился квартет защитников в составе Владимира Шопина, Вадима Счастливцева, Игоря Луценко и Владислава Кравченко (справа налево); в опорной зоне разместился Дмитрий Скоблов, рядом с ним его тезка Гранкин и Виталий Субочев, для которого прошедшая игра стала 100-й в рядах "солнечных"; по флангам позиции заняли Антон Кича (слева) и Сергей Кравченко (справа); на острие атак расположился Артем А. Козлов.

А вот главный тренер николаевцев Руслан Забранский после домашнего поражения 1:2 от "Ингульца" произвел в стартовом составе команды одну перестановку. Исчез из заявки на матч Яворский, а в строй вернулся Назаренко. С Чучманом, который когда-то играл и за "Гелиос", он составил пару центральных защитников. По флангам разместились Гаврилюк (справа) и Жичиков (слева). Дуэт опорников у гостей образовали Рогозинский и Лучик, а еще один экс-игрок "солнечных" в составе "Николаева" - Ковалев - занял место под нападающим Сикорским, который, к слову, так же не так давно выходил на поле в форме "Гелиоса". "Крылья" атак гостей составили Алексанов (слева) и Попов (справа).

Обе команды постарались начать игру резво, но очень-очень быстро стал виден их различный план на матч. "Солнечные" завладели большим перевесом и принялись атаковать большими силами. Гости же основательно окопались на подступах к своей штрафной и думали преимущественно об обороне. Лишь моментами им удавалось "выстреливать" контругрозами, но серьезной работы Котлярову они в себе не несли. Так было, к примеру, на 8-й минуте, когда ударом издали голкипера харьковчан размял Алексанов. Куда неприятнее несколько раз за первый тайм Котлярову пришлось вступать в игру после то ли фланговых кроссов, то ли подач со стандартов. Впрочем, к счастью, вратарь действовал безупречно, да и его партнеры с риском не играли, а отдавали предпочтение надежности.

Встречу вели игроки "Гелиоса". Мяч чаще был у них, количество их атак заметно превалировало над угрозами со стороны гостей. Однако в выпадах хозяев было мало остроты. И так, скорее всего, было потому, что харьковчане не были достаточно быстры. Сергей Кравченко и Кича на флангах не всегда работали акцентировано на атаку, чаще без мяча, чем с ним, находился в игре Артем А. Козлов, а на центральном плацдарме очень сдержанно себя вели Гранкин, Субочев и Скоблов. Как следствие, хорошими игровыми угрозами воротам Важинского до перерыва парни Сизихина так и не разродились.

Сразу после отдыха они задвигались заметно стремительнее и создали сразу несколько отменных предпосылок для взятия владений соперников. Мог забивать Счастливцев, когда головой замыкал подачу Кичи со штрафного - мяч ушел чуть выше перекладины. Спустя минуту Жичиков, находясь в створе ворот, каким-то чудом перевел мяч на угловой после удара Артема А. Козлова. Как говорится в подобных ситуациях, гол однозначно назревал. И он таки созрел. Но не в ворота гостей, а хозяев. На 54-й минуте Ковалев убежал в штрафную "Гелиоса", воспользовавшись позиционными ошибками защиты "солнечных". Нанести завершающий удар ему, впрочем, не позволили, зато он успел справа подать в центр. Котляров мяч не выбил, а поднял витиеватую "свечу". В образовавшейся метушне расторопнее всех оказался Алексанов, который буквально затолкал сферу в цель. 0:1…

Пропустив, "красно-черные" тут же стремглав бросились отыгрываться, и чуть было не заигрались. На 56-й минуте Ковалев из-за штрафной нанес опасный сильный удар - Котляров, благо, среагировал на него более чем уверенно. После этого игроки "Гелиоса" полностью убрали нервозность в защите и принялись усердно разбивать оборону соперника. Она стойко держалась до 71-й минуты. К тому времени Сергей Сизихин выпустил на поле свеженьких Кошмана и Семенину. И именно ассист от последнего оказался для харьковчан ударным. Семенина от правого флажка подал к дальней стойке на Артема А. Козлова. Тот изловчился пробить с острого угла сильно, но точно в створ - мяч срикошетил о Назаренко и залетел за линию ворот. 1:1!

Восстановленный паритет порадовал и обнадежил. Однако "гелиосовцам" необходима была только победа, и они демонстрировали запредельное рвение добиться ее. На концовку поединка в бой были брошены Абеленцев и Зеленевич. И с их непосредственным участием состоялся основной перелом в матче. На второй компенсированной минуте Абеленцев смело взял игру на себя и пошел в штрафную "Николаева" на Лучика. Тот принял вингера "солнечных" на бедро - рефери заслуженно указал на "точку". В столь непростой момент матча нервы не дрогнули у Луценко. Он уверенно развел мяч и Важинского по разным углам. 2:1!

На достигнутом харьковчане не успокоились, и на последней добавленной минуте игры поставили эффектную точку. Зеленевич на левом краю атаки команды в борьбе с Гаврилюком заработал штрафной. Перед Скобловым выстроилась неслабая стенка из гостей, но это не помешало ему пробить по диагонали точно в дальний угол. 3:1! Видимо, голкипера Важинского и его партнеров сильно дезориентировало присутствие у площади ворот Абеленцева, который пытался подставить свою голову под полет мяча, но акцентировано этого так и не сделал.

Выиграв, игроки "Гелиоса" не на словах, а на деле показали присутствие у себя воли к победе. Она будет ой как необходима команде в двух предстоящих матчах первенства: в гостях с "Ингульцом" (10 сентября) и "Колосом" (16 сентября).

 

Пресс-служба ФК "Гелиос"