"Оболонь-Бровар" - "Гелиос" - 0:3. Отчет о матче

"Оболонь-Бровар" - "Гелиос" - 0:3. Отчет о матче

В выездном поединке 9 тура первенства Украины в Первой лиге сезона 2017/18 гг. "солнечные" в Киеве разобрались с местными "пивоварами".

пятница, сентября 1, 2017 - 10:00

В столичный вояж игроки "Гелиоса" отправились далеко не в самом оптимальном своем составе. По-прежнему из-за травмы не мог помочь своим партнерам капитан команды Сергей Лобойко. Последствия вирусной инфекции все еще удерживают от общей группы Андрея Скарлоша. Благо, вернулся в строй Дмитрий Скоблов, отбывший дисквалификацию, зато в бан после удаления в игре с "Кремнем" (0:1) попал Илья Глушицкий.

По сравнению с упомянутым поединком против кременчужан наставник "Гелиоса" Сергей Сизихин произвел в стартовом составе подопечных три перестановки. В воротах место занял Ярослав Котляров, а не Денис Сидоренко; слева в обороне расположился Владислав Кравченко, а не Артем Э. Козлов; а в центр полузащиты вернулся Скоблов, вследствие чего Игорь Семенина был переведен в запас.

Столичные хозяева, которые в предыдущем туре поделили в Петрово очки с "Ингульцом" (0:0), вышли на поединок с двумя рокировками в "старте". Их наставник Олег Мазуренко убрал из средней линии Сахнюка и Козака, отдав предпочтение Продану и Слободяну. По всей видимости, и невыигрыш у петровцев, и родные стены в отчетной встрече с первых минут погнали "пивоваров" в атаку. Матч они начали чуть резвее игроков "Гелиоса", но те очень быстро стали достойно отвечать выпадам соперников. Как следствие, уже на 5-й минуте во владениях Сытникова стало по-настоящему жарко. Вначале голкипер "Оболони-Бровар" не без труда перевел мяч на угловой после удара Владимира Шопина с разворота, а после розыгрыша корнера стражу "пивоваров" пришлось демонстрировать бдительность, когда Сергей Кравченко с острого угла пяткой подправлял сферу в цель.

Киевляне тут же оскалились моментом у Корольчука. Тот едва не наказал Владислава Кравченко за неаккуратный пас своему вратарю. А вскоре после этого в исполнении игроков "Оболони-Бровар" стали появляться пакостные фолы не без злого умысла. На 8-й минуте арбитр обязан был наградить Турчанова за грубейший подкат сзади (!!!) под Виталия Субочева. К счастью, обошлось без травмы, но, увы, и без предупреждения. На исходе получаса первого тайма Артем А. Козлов, который находился, в целом, в тени, но продолжал настойчиво выискивать свой шанс, сошелся перед штрафной хозяев в неравном бою с их капитаном К. Коваленко. Защитник встретил оппонента ударом в затылок при верховой борьбе. Рефери игру остановил, но мяч остался у "пивоваров". По-видимому, их в глазах служителями Фемиды реабилитировало то, что игрок нанес удар носом. А незадолго до этого Турчанов таки увидел перед собой "горчичник", когда сбил Сергея Кравченко, убегавшего с правой бровки к штрафной.

А на 31-й минуте игровой перевес "солнечных", проявлявшийся чаще и более качественнее, нашел свое воплощение в гол. Антон Кича промчался слева до лицевой линии поля и перевел мяч к ближней стойке. Там защитники не позволили Сергею Кравченко пробить, однако своевременно у мяча оказался Артем А. Козлов. С пары-тройки метров он добавил сферу точно в ближний угол. 0:1!

Не успели команды переварить забитый мяч, как в штрафной "Оболони-Бровар" возник очень неоднозначный эпизод. Субочев справа убежал от Сартины, и тот уже в пределах "карного" сзади заплел ноги хавбеку "Гелиоса". Субочев оказался на газоне, однако арбитр на падение никак не отреагировал. Было странно, ведь 8-й номер харьковчан был с мячом, хотя соперник буквально висел на нем, имел перед собой оперативное пространство и "косить" эпизод симуляцией ему не было никакого смысла. Что именно такое в рамках правил там увидел арбитр, осталось загадкой.

Концовка первой 45-минутки прошла не без периодического накала страстей. Подопечные Сергея Сизихина смотрелись уверенно, но спокойно. Они лучше хозяев разворачивались в атаки и действовали в них острее. "Пивовары" сопротивлялись и предпринимали попытку за попыткой, чтобы ситуацию на поле изменить. Но все их чаяния оказывались тщетными. Нельзя не упомянуть и об эпизоде на 44-й минуте. К. Коваленко, от которого ранее уже досталось Артему А. Козлову, при верховой борьбе с локтя встретил Гранкина. Нарушение правил не без риска нанесения умышленной травмы было очевидно, но арбитр в который уже раз проявил к игроку команды хозяев лояльность.

Зато форвард "солнечных" Артем А. Козлов в самом дебюте второй половины матча либеральничать с киевлянами не стал, и на первой же минуте тайма оформил дубль. У левого угла штрафной "Оболони-Бровар" он принял мяч, подработал его и мощным ударом отправил по диагонали в верхний дальний угол. Сфера по красивой дуге перелетела через Сытникова, и "Гелиос" упрочил свой перевес – 2:0.

Это была более чем отменная заявка харьковчан на итоговую победу, но играть командам было еще ого-го. К чести "солнечных", фора в два мяча их не расслабилась. Наоборот: добившись во второй раз за игру успеха, они еще больше мобилизовались. По горячим следам попасть в ближний угол пытался Субочев – мимо. На 52-й минуте от Турчанова ушел мяч по воротам "Гелиоса" из-за пределов штрафной, но этому "выстрелу" не хватило как точности, так и остроты. Куда опаснее были выпады "солнечных" после фланговых рейдов в тыл киевлян. На 59-й минуте Турчанов таки должен был получить второе в матче предупреждение за новый грубый фол против Субочева, но арбитр свисток не дал, а игроки "Гелиоса" получили возможность провести атаку до верного. Завершал ее Кича, но надежно сыграл Сытников, спасший свою команду от еще одного пропущенного гола.

Как оказалось, то была лишь отсрочка вынесения окончательного вердикта столичным. И на 71-й минуте от Сергея Кравченко по их владениям был произведен завершающий убойный удар. Кича слева прошел по флангу и подал в центр на Артема А. Козлова. Тому ни пробить, ни укротить мяч не удалось, и сфера выкатилась за спину ему и защитнику "пивоваров", который опекал нападающего. Там оказался свободный Сергей Кравченко, и он от правой стойки пробил точно в цель. 3:0!

Игра харьковчанами была, по сути, сделана. Ее исход уже не мог вызывать хоть какие-то сомнения. Тем более что игроки "Гелиоса" продолжали активно набегать на ворота Сытникова. На 75-й минуте был момент у Кичи. Через две минуты Скоблов классно исполнил штрафной, но мяч просвистел над самисенькой левой девяткой. Спустя минуту Артем А. Козлов неприятно для "пивоваров" пробил из пределов их штрафной над перекладиной. Под самый занавес поединка здорово в игру вошел Абеленцев. Буквально на флажке встречи от него ушла парочка отменных фланговых передач в центр, но ни Максим Зеленевич, ни Владимир Шопин воспользоваться ими не смогли.

Выездная победа позволила "солнечным" набрать 19 очков и разместиться в турнирной таблице сразу за первой тройкой: "Арсеналом-Киев", у которого 23 балла, а также ФК "Полтава" и "Ингульцом", имеющих по 20 пунктов.

 

Пресс-служба ФК "Гелиос"