ПФК "Сумы" - "Гелиос" - 1:1. Отчет о матче

ПФК "Сумы" - "Гелиос" - 1:1. Отчет о матче

В гостевом поединке 7 тура первенства Украины в Первой лиге сезона 2017/18 гг. "солнечные" поделили в Сумах очки с местными "горожанами".

суббота, августа 19, 2017 - 20:30

Наставник "Гелиоса" Сергей Сизихин из тактических соображений и выбранного на игру плана, а также при имеющихся в команде кадровых проблемах, в стартовом составе предыдущего матча против "Нефтяника-Укрнефть" (2:0) произвел три рокировки. Капитана команды Сергея Лобойко, получившего травму, в центре обороны в паре с Игорем Луценко, к которому перешла капитанская повязка, заменил Александр Томенко. На левом краю атак "солнечных" вновь расположился Антон Кича, а не Игорь Кошман, а справа в обороне не оказалось Владимира Шопина, зато появился Илья Глушицкий.

Матч "красно-черные" начали активным давлением на оборону хозяев. В нескольких первых атаках команды выделялся слева Владислав Кравченко. Но так вышло, что именно из его зоны в обороне пришли основные неприятности для харьковчан в дебюте поединка. На 2-й минуте потеря им мяча обернулась угловым, а через четыре минуты выпад "горожан" справа принес им гол. Лебеденко подал мяч в пустую зону, нащупав незначительный зазор между Владиславом Кравченко и Луценко. На передачу откликнулся Циколия и сходу по касательной пробил точно в дальний угол. 1:0…

Быстрый пропущенный гол игроков "Гелиоса" заметно деморализовал. Во-первых, он не был логичным, так как начало игры никаких проблем им вообще не предвещало, а во-вторых, сумчане на забитый мяч явно не наиграли. Но "солнечным" ничего иного не оставалось, как приходить в себя и ситуацию исправлять. До паузы на водопой, которая состоялась на 26-й минуте, харьковчане более-менее нащупали почву под ногами и даже успели провести ряд неплохих разведывательных вылазок к воротам сумчанина Литвиненко. Старался цепляться за мяч Артем А. Козлов, на 23-й минуте был хорошо, но неточен, дальний удар в исполнении Томенко.

Сразу же после возобновления игры Дмитрий Скоблов лишь ценой предупреждения сорвал выпад хозяев справа, а спустя минуту с небольшим уже перед воротами "Сум" игроки "Гелиоса" сами получили право на штрафной. На газон хозяевами был уложен Субочев. И именно он, а также Скоблов стали основными действующими лицами ударно разыгранного стандарта. Субочев откатил мяч Скоблову, тот сферу остановил, а набежавший Сергей Кравченко мощным ударом "прошил" стенку из сумчан и отправил мяч в левый от себя нижний угол. 1:1! Шла 31-я минута матча.

Гол "красно-черных" заметно воодушевил, они постарались прибавить. Однако острые контратаки игроков "Сум" доставляли им немалую головную боль. На 35-й минуте из-за пределов штрафной бдительность Дениса Сидоренко проверил Богачев. На этом, правда, хозяева по части угроз и успокоились, но развертываем своих атак в дальнейшем все же не позволяли обороне "Гелиоса" на все 100 процентов работать на атаку коллектива.

Зато у противоположных ворот было и жарче, и опаснее. На 39-й минуте рефери не зафиксировал фол на Сергее Кравченко у правого угла поля, а нарушение правил на голеадоре харьковчан было более чем явным. Впрочем, во втором тайме арбитр не замечал и более очевидные нарушения, но это было позже. На 43-й минуте Сергей Кравченко едва навесом справа не забросил мяч под дальнюю стойку за шиворот Литвиненко - сфера в полуметре от каркаса ворот покинула пределы поля. Уже в компенсированное время все тот же Сергей Кравченко имел и пространство, и скорость, чтобы сходу вскрыть оборону сумчан, но на него не прошел пас из глубины поля в штрафную. А на второй добавленной минуте от Сергея Кравченко ушел с фланга роскошный кросс, но ни Кича, ни Артем А. Козлов замкнуть его не смогли.

В перерыве Сергей Сизихин поменял Владислава Кравченко на Артема Э. Козлова. Замена была явно направлена как на обновление позиции в обороне, так и на усиление атаки. Желание "солнечных" атаковать сразу после отдыха подтвердили удары Сергея Кравченко (мяч был заблокирован, что принесло лишь угловой), Кичи, Артема А. Козлова. В продолжение состоялись "выстрелы" Скоблова и все того же Кичи. Лишь на 54-й минуте усилиями Лисового хозяева впервые после перерыва напомнили о своих атакующих притязаниях. Чтобы еще усилить атакующее давление, Сизихин поочередно ввел в игру Кошмана и дебютанта Зеленевича, который расположился на острие атак.

Несмотря на натиск, оборона "Сум" держалась, а вот рефери матча основательно "поплыл". Нельзя исключить того, что его бедного подкосила жара. На 64-й минуте он издевательски не назначил 11-метровый в ворота хозяев, чем просто посмеялся над "солнечными". Кошман подключил слева Артема Э. Козлова. Тот выполнил прострельную передачу в центр штрафной, но ее прервал Бобров. При этом мяч он остановил высоко поднятой рукой, стелясь при этом по газону. Это чистый пенальти, согласно всем рекомендациям, которые имеются в свободном доступе. Дальше – больше! В дальнейшем рефери не единожды передергивал развитие событий на поле. И делал он это исключительно в пользу сумчан. Порой, все происходило под давлением со стороны скамейки запасных "Сум", а порой, создавалось впечатление, арбитр ничего не успевал увидеть, а просто придумывал. Но, согласитесь, придумывал он как-то странно.

На 80-й минуте сразу два игрока "Сум" взяли в оборот Зеленевича и свалили его на газон, а мяч ушел за пределы поля. Арбитр не назначил штрафной, а отдал аут хозяевам. На 87-й минуте Грищенко грубо сбил Субочева, но устное замечание получил игрок "Гелиоса", а не "Сум", хотя стремление сфолить было в действиях именно сумчанина. Уже в компенсированное время судья оставил без внимания блокировку руками в своей штрафной со стороны Боброва. Так защитник умышленно помешал Луценко "открыться" под подачу со штрафного. В общем, хозяева до последнего готовы были костьми ложиться за ничью, и рефери был их преданным соратником на этом пути.

В такой атмосфере несправедливости "солнечные" присутствия духа не теряли, шли в атаку вопреки всему. Правда, на 81-й минуте в рвении атаковать харьковчане не усмотрели перед своими воротами за кем-то из соперников, но исполненная им бисиклета завершилась неточным, хоть и неприятным, ударом. А на последней минуте компенсированного времени перспективный прорыв Субочева справа толчком в спину остановил Циколия. По логике ситуации, рефери должен был назначить штрафной и предоставить "солнечным" возможность его разыграть. Не тут-то было! Свисток прозвучал, но им арбитр возвестил о завершении поединка. Ничья - 1:1.

 

Пресс-служба ФК "Гелиос"

Новости