30.07.2017. Жемчужина - Гелиос - 0:1

30.07.2017. Жемчужина - Гелиос - 0:1

30 июля 2017. Одесса. Стадион "Спартак". 875 зрителей, 28 градусов. Поле - 3.

Арбитр – Александр Шандор (Львов); ассистенти – Павел Почепецкий (Днепр), Виталий Федорок (Чернигов). Резервный арбитр – Владимир Миланич (Николаев).

Наблюдатель арбитража – Роман Гамаль (Черновцы).

"Жемчужина": 1. Евгений Ширяев-к, 14. Василий Курко, 60. Дмитрий Поспелов, 23. Антон Хромых, 37. Евгений Потароченко, 77. Дмитрий Климаков (10. Станислав-Нури Малыш, 52), 19. Денис Долинский (22. Руслан Паламар, 58), 27. Михаил Шестаков, 7. Виктор Георгиев (15. Андрей Горбовский, 62), 11. Тарас Лазарович (24. Вячеслав Акимов, 76), 9. Анатолий Диденко.

Запасные: 97. Дмитрий Стародубец, 13. Максим Вдовиченко, 99. Дмитрий Деменчук.

Главный тренер – Денис Колчин.

"Гелиос": 1. Денис Сидоренко, 27. Владимир Шопин, 5. Сергей Лобойко-к, 3. Вадим Счастливцев, 49. Владислав Кравченко, 21. Дмитрий Скоблов (7. Игорь Семенина, 67), 18. Дмитрий Гранкин (9. Андрей Скарлош, 87), 10. Антон Кича, 8. Виталий Субочев (20. Игорь Луценко, 56), 17. Сергей Кравченко (29. Илья Глушицкий, 78), 99. Артем А. Козлов (16. Вадим Абеленцев, 59).

Запасные: 31. Ярослав Котляров, 19. Игорь Кошман.

Тренер – Сергей Сизихин.

Гол: Дмитрий СКОБЛОВ, 37 (0:1, Дмитрий Гранкин).

На 34-й минуте Дмитрий Гранкин не реализовал пенальти (стойка).

Предупреждения: Диденко, 16; Хромых, 33; Курко, 45+1; Малыш, 73 – Счастливцев, 63; Скоблов, 65.

* - протокольные данные являются официальными.

 

ОНЛАЙН МАТЧУ

 

На поединок в Южную Пальмиру подопечные Сергея Сизихина отправились уже через день после домашнего кубкового матча с "Оболонью-Бровар" (0:0, пен. 3-1). В таком временном цейтноте главным для них перед игрой было восстановиться физически - и после поединка, и после длительного пути к побережью Черного моря. С первым пунктом наставник "солнечных" спокойно разобрался, благодаря ротации. В стартовый состав матча с "Жемчужиной" вошли лишь капитан Сергей Лобойко, отыгравший против "пивоваров" все 120 минут противостояния, а также Владимир Шопин, Антон Кича и Дмитрий Гранкин, выходившие на замену. Остальные футболисты, вошедшие в старт, в кубковом матче участия вовсе не принимали.

В мид-уик кубковую игру провела и "Жемчужина". В Новой Каховке, что в 280 км от Одессы, подопечные Дениса Колчина уверенно переиграли "Энергию" - 4:1. Из состава, который начинал поединок с каховчанами, с первых минут в игре с "Гелиосом" вышли сразу девять исполнителей. На скамейке запасных оказались только Малыш и Горбовский, которых заменили экс-полузащитник "солнечных" Климаков (провел 12 матчей в сезоне 2007/08 гг.) и форвард-гренадер Диденко. Выход мощного нападающего в компании с такими креативными игроками группы атаки как Георгиев, Шестаков и Лазарович говорил о том, что хозяева намерены не на словах, а на деле искать свое счастье в матче исключительно у ворот харьковчан.

И встречу они начали с позиции силы. Однако атаковали оборону "Гелиоса" они только пару минут, после чего "солнечные" уверенно инициативу у них перехватили. Уже на 3-й минуте после первого же в матче углового на хороший завершающий удар был выведен Лобойко. Откликнувшись на подачу Кичи с угла поля, он метров с десяти пробил головой без каких-либо помех - мяч ушел над перекладиной. Вскоре "красно-черные" получили право еще на два корнера, а в продолжение отметились двумя попаданиями в положение вне игры. Было видно, что одесситы сдерживают соперников на тоненького. Лишь на исходе 17-й минуты поединка на половине поля "Гелиоса" приключился затяжной рейд Шестакова, которого Вадим Счастливцев грамотно оттеснил к углу поля. Там вся острота выпада южан и сошла на нет. Это была первая в матче после стартовой активности хозяев их осмысленная атака.

Немудрено, что после этого одесситы немного окрылились и провели еще несколько вылазок к штрафной харьковчан. Впрочем, это были больше попытки создать что-то опасное, нежели реальные угрозы. Как правило, мяч к воротам Сидоренко направлялся из глубины поля верхом в расчете на физические данные Диденко, а также креатив и подвижность Лазаровича и Шестакова. Такая игра не была секретом для защитной линии "Гелиоса" во главе с Лобойко.

По прошествии получаса поединка "солнечные" заметно прибавили, и на 34-й минуте получили право на 11-метровый. Кича от левой бровки перевел мяч на противоположный фланг на выход Сергею Кравченко в штрафную хозяев. За вингером харьковчан не усмотрел еще один бывший игрок "Гелиоса" Хромых (провел за "солнечных" в 2011-12 гг. 57 матчей, забил 5 мячей) и сфолил на нем в пределах штрафной своей команды. Так как Сергею Кравченко, который в текущем сезоне забил три гола и все – с пенальти, врачи оказывали помощь за пределами поля, мяч на "точке" установил Дмитрий Гранкин. Пробил он мощно, в правый от себя нижний угол. Увы, мяч пришелся точно в стойку, после чего вылетел в поле. Виталий Субочев оказался первым на подборе, но из неудобного положения ему ничего лучше, чем навесная передача точно в руки голкиперу Ширяеву, выжать не удалось.

К чести игроков "Гелиоса", нереализованный пенальти их не надломил, а наоборот - мобилизовал. Уже через минуту с небольшим забивать должен был Артем Андреевич Козлов. Дмитрий Скоблов со штрафного метров с 27-ми проверил реакцию одесского вратаря, а форвард харьковчан был близок к результативному добиванию. Его на какое-то мгновение опередил Поспелов и буквально вынес мяч на угловой. Зато розыгрыш корнера получился у "солнечных" ударным. Гранкин выкатил Скоблову мяч к ближнему правому углу штрафной "Жемчужины". Тот передачу принял, подстроился под сферу и пробил по диагонали точно в дальнюю девятку. 1:0 - "Гелиос" повел в счете после дебютного за команду гола-красавца 21-го номера. Браво, Дима!

Добившись успеха, харьковчане оставшиеся минуты первого тайма провели очень рационально. Фанатично вперед они не мчались, зато на своей половине поля действовали просто, а главное - надежно, скручивая выпады соперников практически в зародыше. Зато сразу после перерыва футболисты "Гелиоса" вновь прибавили. На 47-й минуте запомнился сильный удар Гранкина со штрафного - над перекладиной. Через три минуты за фол на Скоблове возможность проверить свой прицел получил Кича. Стенку из одесситов он обвел справа и направил мяч в дальнюю правую девятку - голкипер хозяев все видел и сферу уверенно выловил.

В середине второй 45-минутки пошла настоящая кавалькада замен. В какие-то четверть часа вместились сразу шесть рокировок в составах команд. Выходами Малыша, Паламаря и Горбовского тренерский штаб хозяев пытался добавить атакующей прыти подопечным, но эти шаги во благо команде не пошли. А вот в "Гелиосе" появления Луценко, Абеленцева и, особенно, Семенины пришлись очень даже кстати для игровой перегрузки. После тактических передвижек "солнечные" выдали сразу серию угроз воротам "Жемчужины". На 72-й минуте Ширяев с трудом выудил мяч из-под перекладины после удара Семенины со штрафного. После тут же последовавшего углового пытался опасно приложиться к мячу Абеленцев - неудачно. Вскоре сразу двумя ударами отметился Сергей Кравченко (особо ударной была его вторая попытка, после чего мяч с реактивной скоростью ушел выше цели).

В заключительные минуты матча одесситы сбились на откровенный навал. Они старались без промедления доставлять мяч на передовую, где свой шанс ловили Диденко и компания. Лобойко и Сидоренко с партнерами отвечали хозяевам спокойствием, что приводило к уверенным действиям при разрушении. В свою очередь игроки "Гелиоса" сами неустанно смотрели вперед и предпринимали попытку за попыткой развернуться в контратаку. Мобилен был Кича, который регулярно совершал забеги по своему левому краю. Старались и Абеленцев с Сергеем Кравченко.

Пять компенсированных арбитром минут прошли без особых событий. Правда, на финальную подачу Горбовского со штрафного к воротам "Гелиоса" пришел даже голкипер Ширяев. Но все завершилось неточным ударом головой Диденко, который поймал мяч не в самой оптимальной точке. 1:0 - "солнечные" одержали заслуженную победу, и волею турнирного расклада 5 августа в домашнем матче 4 тура примут на родной "Гелиос-Арене" своих ближайших приследователей из столичного "Арсенала-Киев".