"Ильичевец" - "Гелиос" - 2:0. Отчет о матче

"Ильичевец" - "Гелиос" - 2:0. Отчет о матче

Визит в Мариуполь к единоличным лидерам Первой лиги в 28 туре первенства-2016/17 обернулся для "солнечных" восьмым поражением в сезоне, а также 140-м в истории выступлений коллектива в лиге.

четверг, мая 4, 2017 - 19:45

Наставник "Гелиоса" Сергей Сизихин не мог задействовать в матче дисквалифицированного нападающего Сергея Кравченко. Кроме него из стартового состава по сравнению с поединком предыдущего тура против "Оболони-Бровар" (0:0) так же оказались выведены Илья Глушицкий и Денис Норенков. Первого на правой бровке в обороне заменил Бадри Акубардия, а второго - на позиции левого вингера сменил Антон Кича.

Для него, а также для Дмитрия Скоблова и Руслана Ивашко, занявшего место в запасе, прошедшая игра могла иметь особый подтекст, ведь ранее все они защищали цвета мариупольской команды. С особым трепетом мог выводить своих подопечных на поединок тренер "солнечных" Сергей Сизихин. Как-никак, а Мариуполь – родной для него город, в котором прошли его детские и юношеские годы жизни до начала профессиональной футбольной карьеры.

Экс-игроков "Гелиоса" в нынешнем составе "Ильичевца" нет, поэтому с их стороны не было никакого дополнительного подтекста в матче. Единственное: возглавляет приазовцев Александр Севидов, который тренировал "солнечных" в уже далеком сезоне 2006/07 гг. Кстати, при нем "Гелиос", заняв седьмое место, добился на тот момент наивысшего результата в истории выступлений в Первой лиге. И продержалось это достижение до концовки предыдущего первенства, которое харьковчане, напомним, под началом Сергея Сизихина завершили на пятой позиции.

Противостоять мариупольцам в отчетном поединке игроки "Гелиоса" постарались за счет насыщенности средней линии поля, компактности в обороне и ставке на быстрые контратаки. В средней линии был выстроен треугольник из Виталия Комарницкого, Игоря Луценко и Дмитрия Скоблова. По флангам его дополняли уже упоминавшийся Кича (слева) и Виталий Субочев (справа). При этом вингеры регулярно менялись бровками, чтобы у визави не возникало привыкания к их перемещениям. В обороне присутствовало привычное трио: Владислав Кравченко (слева), Сергей Лобойко и Игорь Чередниченко (в центре). Дополнял его справа Бадри Акубардия. На передовую атак "солнечных" был делегирован Богдан Семенец.

В матч игроки "Гелиоса" вкатились увереннее и легче. Робости в их действиях не было, податливости игре соперника – тоже. Харьковские хавбеки своевременно накрывали оппонентов, не позволяя им ничего создавать. Выходить из-под контроля хозяева пытались попытками доставлять мяч на фланги, но там Кисилю (слева) и Мигунову (справа) "красно-черные" многого не позволяли. На исходе десяти минут матча Кича отметился сразу дуплетом выстрелов по воротам приазовца Худжамова. В первом случае мяч на себя принял кто-то из игроков "Ильичевца", во втором – сфера у 10-го номера "Гелиоса" явно свалилась с ноги и ушла мимо цели.

Не меняя взятый курс, на 20-й минуте харьковчане отметились и прицельным ударом по вотчине хозяев. Владислав Кравченко справапо высокой дуге навесил к 11-метровой отметке на Скоблова, который пробил головой – Худжамов оказался на месте и мяч забрал.

Под аккомпанемент уверенных действий со стороны "солнечных" на тренерской скамейке запасных "Ильичевца" себя очень нервозно вел наставник команды Александр Севидова. От него доставалось и подопечным, и рефери матча. Последний в какой-то момент, остановив игру, вступил в диалог с главным тренером мариупольцев. О чем шла между ними речь, осталось загадкой. Однако вскоре после этого в решениях служителя Фемиды стали появляться "нотки" симпатии к хозяевам. На 26-й минуте рефери усмотрел нарушение правил со стороны Субочева, когда тут вел нормальную борьбу за мяч с Мишневым, но игрок хозяев откуда-то из партера выпал на газон. Исполнить штрафной с опасных 26-ти метров взялся Кисиль. Стенку из игроков "Гелиоса" он перекинул, а мяч после этого лишь самую малость разминулся со створом ворот Евгения Волынца.

Спустя семь минут на правом краю атаки "Ильичевца" состоялся фол на Мигунове. Никаких претензий по нему предъявить было нельзя. Со штрафного же пробил сам пострадавший. Его удар с острого угла пришелся в ближний угол – Волынец среагировал, сместился туда и мяч отбил, парировав его грудью. После этого эпизода доминирование мариупольцев стало возрастать. Игроки "Гелиоса" утратили контроль над игрой соперников на флангах. Оттуда раз за разом стала исходить острота. Ко всему, в середине поля увереннее и свободнее себя стали чувствовать Неплях, Кольцов и Ко.

До перерыва стартовые нули с табло не исчезли. Едва игра возобновилась после отдыха, как игроки "Ильичевца" с хорошим рвением бросились на штурм защитных порядков "Гелиоса". Харьковская оборона не роптала, не паниковала, а спокойно гасила все попытки соперника. На почин состоялся опасный дальний удар в исполнении Рудыки – выше. Ну а на 50-й минуте мяч все же оказался в воротах Волынца. Яворский сохранил сферу для своей команды в штрафной "Гелиоса" при розыгрыше углового, после чего откинул ее назад под удар Кольцову. Тот с левой ноги, по сути, с места метров с 22-х закрутил мяч точно в дальнюю девятку. Голкипер харьковчан в затяжном полете пытался до траектории полета мяча дотянуться, но это оказалось тщетно. 1:0.

Пропустив мяч, "солнечные" получили пространство в середине поля. Мариупольцы, забив, откатились большими силами назад и перестроились на действия вторым номером. Выстроив сзади массированный оборонительный редут, игроки "Ильичевца" стали выжидать. Харьковчане атаковали. Много и старались разнообразно, но им явно не хватало креатива, да и скорости – тоже. Но разогнаться перед самой штрафной хозяев из-за насыщенности было крайне проблематично. Зато сами южане в контрвыпады выбегали стремительно и резво. И на 65-й минуте им удалось выжать второй гол из не самой ударной своей атаки. Насонов справа навесил на противоположный фланг за центральную линию поля. Там Кисиль в воздухе продавил Акубардия и скинул мяч в центр на свободного Фомина. Тот с "пятачка" не сплоховал. 2:0.

Второй пропущенный гол стал более сильным ударом по "красно-черных", нежели первый. Азарта у них заметно поубавилось, но они все равно старались не ударить окончательно в грязь лицом. В помощь подопечным Сергей Сизихин выпустил на поле свежих Абеленцева и Норенкова. Они были призваны освежить фланговую активность коллектива, и эпизодами это приносило свои плоды. Так, на 74-й минуте игрокам "Гелиоса" удалась быстрая атака. Смелость завершить ее ударом с линии штрафной на себя взял Субочев. К своему и своих партнеров разочарованию, исполнил он откровенно неудачно – мяч ушел значительно выше цели.

Неточным оказался удар все того же Субочева со штрафного и в компенсированное время поединка. Гомис сфолил перед своей штрафной на Скоблове, а 8-й номер "Гелиоса" со стандарта метров с 22-х нанес удар и выше стенки из мариупольцев, и выше перекладины. Ответили хозяева через минуту с небольшим. Насонов свой забег в тыл харьковчан увенчал хлестким ударом - Волынец перевел мяч на угловой. А вскоре после розыгрыша корнера прозвучал финальный свисток, который возвестил о поражении "солнечных" в Мариуполе.

 

Пресс-служба ФК "Гелиос", фото - пресс-служба ФК "Ильичевец"

Новости