"Гелиос" - "Арсенал-Киев" - 1:0. Отчет о матче

"Гелиос" - "Арсенал-Киев" - 1:0. Отчет о матче

В домашнем матче 25 тура первенства Украины в Первой лиге сезона 2016/17 гг. "солнечные" переиграли "канониров" Киева, одержав свою 12 победу в сезоне.

суббота, апреля 15, 2017 - 13:15

После нулей в Петрово с "Ингульцом" наставник "Гелиоса" Сергей Сизихин произвел в стартовом составе команды сразу три перестановки. Из-за дисквалификации в матче не мог принять участия Антон Кича. Слева на бровке его заменил Денис Норенков. За ним в обороне привычную позицию занял Владислав Кравченко, а в центре расположилась ожидаемая пара Сергей Лобойко-Кирилл Сидоренко. А вот справа игру начал Бадри Акубардия, а не Игорь Чередниченко, переведенный в запас. Правого вингера, как и против петровцев, играл Сергей Кравченко, а в центре полузащиты действовали Игорь Луценко, который против "Ингульца" отыграл 10 минут, после чего с сильным рассечением лба покинул поле, заменивший его в том поединке Дмитрий Скоблов и Дмитрий Гранкин. На острие атак был выдвинут Богдан Семенец.

Гости из столицы презентовали мобильную и агрессивную схему 4-5-1. Впереди действовал Пилипенко, под ним располагались Турчанов, Кизилатеш и Матвеев, а также фланговые Семчук (слева) и Насими (справа). Оборонительную линию составили (слева направо) Гетьман, Костюченко, Зозуля и Майданевич.

"Арсенал-Киев" прибыл в гости к "солнечных" с двумя роскошными командными сериями. Подопечные Сергея Литовечнко имели в активе сразу семиматчевую (к слову, рекордную в истории клуба в Первой лиге!) серию без поражений (три победы и четыре ничьи) плюс они на протяжении вот уже 398 минут играли без пропуска голов. Это лишний раз говорило о том, что соперник у "Гелиоса" отнюдь не простой, а сама игра не будет напоминать легкую прогулку.

Заруба на поле пошла с первых минут. Обе команды действовали у самой грани дозволенного, но их стремление добиться в итоге победного результата оправдывало это. Как следствие, на 11-й минуте в матче состоялось первое предупреждение, а на 23-й минуте поле был вынужден досрочно покинуть центрбек хозяев Кирилл Сидоренко. В одном из стыков его травмировали и, сильно хромая, он уступил свое место в игре номинальному нападающему Вадиму Абеленцеву. Тот занял позицию правого вингера, Сергей Кравченко оттуда сместился в центр ближе к Семенцу, а вторым центральным защитником в дуэте с Лобойко стал играть Луценко.

После таких передвижений в тактической расстановке игроки "Гелиоса" постепенно стали увеличивать свое доминирование. Игра переместилась на половину поля "канониров", и на 33-й минуте у ворот Ситало состоялся первый опасный эпизод. После корнера Сергей Кравченко подобрал мяч, освободился от опеки под удар и мощно "выстрелил" – получилось чуть выше перекладины. Через три минуты гости получили право на штрафной прямо по центру. Матвеев нанес сильный удар. Мяч срикошетил о газон перед Евгением Волынцом, но этим его не дезориентировал – голкипер харьковчан сыграл уверенно.

После этого острые моменты исчезли практически до самого перерыва. Лишь на последней минуте первого тайма запомнилась неприятная, но безадресная передача Матвеева со штрафного, на что уже в компенсированное время состоялся ответ в виде дальнего удара в исполнении Скоблова.

В ожидании гостей перед началом второго тайма Сергей Сизихин у бровки о чем-то долго говорил с Абеленцевым и Сергеем Кравченко. Особо наставник "Гелиоса" что-то рассказывал и показывал последнему. Как оказалось, уже на шестой минуте второй половины встречи все тренерские наставления форвард материализовал в гол. Норенков у левого края "карного" киевлян заработал штрафной, а подачу Скоблова к воротам Майданевич перевел на угловой. Все тот же Скоблов от флажка закрутил сферу точно в створ. Оттуда ее выбил Ситало, но Сергей Кравченко на добивании с разворота доставил все же мяч по назначению. У самой линии голкипер "Арсенала-Киев" до последнего пытался сферу остановить, но словил ее уже в воротах. 1:0.

 

 

Забитый "солнечными" гол вызвал бурю негодования со стороны гостей. Они апеллировали и к арбитру, и к его помощнику. После этого накал страстей на поле стал выходить на свой максимум. Вскоре после грубой игры Гетьмана против Семенца команды самую малость не бросились выяснять отношения стенка на стенку. К счастью, здравый рассудок восторжествовал, но арбитр, который, будем откровенны, в сложившейся ситуации выглядел каким-то потерянным, все же "выписал" предупреждения Кизилатешу и Лобойко.

На 63-й минуте в створ ворот "Гелиоса" пришелся отскок от Пилипенко после удара Матвеева со штрафного и рикошета о Лобойко, стоявшего в стенке. "Солнечные" по горячим следам добились большого владения мячом и практически заперли гостей на подступах к их штрафной. Впрочем, реальных угроз Ситало они не создавали. Лишь на 75-й минуте бдительность голкипера "канониров" дальним ударом проверил Норенков – вратарь по мячу среагировал и перевел его из-под перекладины на угловой. Розыгрыш корнера вызвал в штрафной "Арсенала-Киев" немалое напряжение, но логичного финала в нем не последовало.

На заключительные минуты поединка столичные игроки заметно завелись, прибавив в движении. На 85-й минуте Гранкин, сыграв на опережении Пилипенко, неприятно срезал мяч по направлению к воротам своей команды. Вздохом облегчения встретили харьковчане полет сферы после это мимо створа. Гости старались давить до последнего. Сразу пять компенсированных минут явно были им в помощь, но футболисты "Гелиоса" провели их более чем рационально. Связав атакующие действия гостей, они благополучно довели встречу до победы. Первой в 2017 году на своем поле, а значит, желанной и очень необходимой коллективу.

 

Пресс-служба ФК "Гелиос"

Новости