25.03.2017. Скала - Гелиос - 0:1

25.03.2017. Скала - Гелиос - 0:1

25 марта 2017. Стрый. Стадион "Сокол". 330 зрителей, 8 градусов. Поле – 4.

Арбитр – Сергей Даньковский, ассистенты арбитра – Алексей Витт, Владимир Коротин (Киев). Резервный арбитр – Александр Шандор (Львов).

Наблюдатель арбитража – Юрий Скорейко (Черновцы).

"Скала": 1. Роман Герыч, 2. Вадим Алехин, 6. Дмитрий Баранов, 10. Сергей Мельник (11. Евгений Заиченко, 57), 15. Петр Стасюк, 16. Юрий Черепущак (14. Николай Исаев, 46), 17. Любомир Билоус, 22. Юрий Антонив-к, 23. Игорь Поручинский (99. Андрей Маляренко, 89), 25. Игорь Бровко, 93. Назар Кмить.

Запасные: 31. Роман Дутка, 4. Ярослав Алехин, 7. Виталий Кузив, 9. Артем Челядин.

Главный тренер – Роман Гнатив.

"Гелиос": 31. Евгений Волынец, 29. Илья Глушицкий (23. Кирилл Сидоренко, 78), 5. Сергей Лобойко-к, 3. Игорь Чередниченко, 49. Владислав Кравченко, 10. Антон Кича, 13. Виталий Комарницкий (8. Виталий Субочев, 73), 21. Дмитрий Скоблов, 18. Дмитрий Гранкин, 17. Сергей Кравченко, 99. Руслан Ивашко (27. Богдан Семенец, 60).

Запасные: 1. Денис Сидоренко, 16. Вадим Абеленцев, 9. Бадри Акубардия, 15. Денис Норенков.

Тренер – Сергей Сизихин.

Гол: Дмитрий ГРАНКИН, 17 (0:1).

Предупреждены: Билоус, 52; Заиченко, 61; Кмить, 74 – Кича, 47; Ивашко, 54; Скоблов, 66.

 

ОНЛАЙН МАТЧА

 

Поездка в неблизкий Стрый на Львовщину принесла "солнечным" 11 победу в первенстве, что сохранило за командой пятую позицию в турнирной таблице.

В матче против стрыян наставник "Гелиоса" Сергей Сизихин был лишен возможности задействовать дисквалифицированного Игоря Луценко, который до этого принимал участие во всех поединках коллектива в текущем первенстве. Зато в строй вернулся отбывший одноматчевый бан Илья Глушицкий. Он занял позицию справа в оборону, откуда вытеснил на скамейку запасных Бадри Акубардия. В центре обороны "красно-черных" расположились Сергей Лобойко и Игорь Чередниченко, слева - Владислав Кравченко. В опорной зоне Луценко заменил Виталий Комарницкий. Рядом с ним действовали Дмитрий Скоблов, а также Дмитрий Гранкин, впервые попавший в старт команды. На флангах расположились Антон Кича и Сергей Кравченко, а на острие атак - Руслан Ивашко.

С изменениями по сравнению с первым матчем весенней части сезона против "Черкасского Днепра" (1:2) начали поединок и хозяева поля. Их тренер Роман Гнатив получил возможность вновь использовать Билоуса, поэтому в запас был отправлен Кузив. Остальные 10 позиции остались без изменений.

Матч начался резво. Команды старались отвечать атакой на атаку, и центральную линию поля за этим занятием практически не замечали. Но продолжалось это недолго, и уже к исходу пятой минуты на поле стало видно серьезное территориальное доминирование харьковчан. Имея большую власть над мячом, они первыми начали создавать опасные моменты. На почин защитники и голкипер "Скалы" Герыч своими самоотверженными действиями не позволили Ивашко толково распорядиться мячом на "пятачке" в штрафной. Вскоре Сергей Кравченко получил справа простор, вратарь хозяев вышел на перехват, чтобы уменьшить угол обстрела, и форвард харьковчан верхом пробил точно в руки Герычу. Стрыяне ответили дальним и неточным ударом в исполнении Билоуса. А на 11-й минуте голкипер хозяев вновь выручил свою команду, сумев перевести на угловой мяч после прицельного выстрела в исполнении Комарницкого с линии штрафной.

Подопечные Сизихина прилежно и мобильно давили на оборону соперников, и на 17-й минуте добились успеха. Глушицкий разрезающим пасом нашел впереди Скоблова, которого тут же на бедро принял кто-то из "Скалы" - штрафной. До ворот было порядка 23-х метров, но это не помешало Гранкину здорово приложиться к мячу. Сфера после его удара перелетела слева через стенку из стрыян и практически сняла паутину с правой девятки. 0:1! Гол получился на загляденье!

Поведя в счете по делу, "солнечные" нити игры не утратили, и продолжили вести матч в необходимом им русле. Хозяева из-под территориального перевеса харьковчан старались выходить контрвыпадами, во всю используя фланги. Акцент ими делался на подвижность преимущественно слева, где неплохую связку образовывали Поручинский и Стасюк. Глушицкий с ними справлялся отчаянно, благо - ему всегда оказать помощь готовы были то Чередниченко, то Лобойко, то даже Владислав Кравченко. Неслучайно хозяева свой первый в матче голевой момент создали лишь в компенсированное время первого тайма. Верховой кросс слева от Стасюка дошел до головы Черепущака, который по касательной траектории продлил полет мяча к дальнему верхнему углу. Получилось это у него практически поверх перекладины - "облизав" ее мяч покинул пределы поля.

Что до хороших атак игроков "Гелиоса" до перерыва, то запомнились они на 31-й минуте. Гранкин и Ивашко явно помешали друг другу в желании быть первым на мяче после удобного навеса слева. В той зоне постоянно обострять обстановку пытался Кича. Он смело брал инициативу на себя, а при возможности угрожал воротам "Скалы". На 51-й минуте игры состоялась очередная попытка в исполнении Кичи направить мяч в цель - неточно. Этим ударом был положен некий финал довольно-таки нервозному началу второго тайма матча, которое вместило в себя предупреждение тому же Киче. Правда, вскоре "горчичники" перед собой также увидели Билоус (за фол на Киче) и Ивашко (арбитр наградил его за симуляцию в штрафной), но это были уже игровые ситуации и встреча катилась дальше по уже нормальному сценарию.

На 64-й минуте харьковчане едва не получили результативный подарок от защитника "Скалы" Баранова. Он на линии штрафной оступился с мячом. Семенец и Комарницкий попытались сыграть остро в отборе, но сфера отскочила не к Семенцу, а в руки Герычу, который бросился на помощь партнеру. Впрочем, пять минут спустя игроки "Гелиоса" забили во второй раз за матч, но взятие ворот рефери не засчитал. Влад Кравченко слева вырезал хорошую передачу к дальней стойке на Сергея Кравченко. Тот головой пробил точно в стойку и от нее в цель, но сделал он это, по мнению помощника арбитра, из положения вне игры.

Отмененный гол "солнечных" не сильно расстроил, и на 71-й минуте они создали еще один убойный момент. Комарницкий разогнал выпад команды правым краем, а Семенец у ближней стойки его замыкал. Пущенный им сходу мяч ушел в незащищенный угол владений Герыча, но встретил на своем пути крестовину. Через четыре минут мог забить Кича. Его удар со штрафного с острого угла получился загадочным и для защитников "Скалы", и для голкипера хозяев. Но мяч, увы, под дальнюю стойку самую малость не попал. Тут же из-за пределов штрафной свое счастье попытал Гранкин - неточно.

Стрыяне настойчиво пытались организовывать хоть какие-то ответные акции. И в заключительной четверти часа матча им периодами удавались затяжные позиционные атаки. Они становились следствием того, что игроки "Гелиоса" отчего-то стали использовать явно пониженную линию оборону. Нельзя сказать, что харьковчане играли на отбой и готовы были делать все для сохранения победного результата. Однако в защите они действовали необоснованно осторожно и аккуратно. А, между тем, никаких реальных оснований для такой именно игры у них не было.

В себя "солнечные" пришли под самый занавес поединка. На 90-й минуте после розыгрыша углового Сергей Кравченко сразу двумя попытками попытался доставить мяч по назначению в цель. Первый его удар был заблокирован, а второй ушел выше ворот. А уже на третьей компенсированной минуте состоялся очередной удар из-за штрафной от Кичи - мимо. Герыч ввел мяч в игру от ворот и прозвучал финальный свисток, возвестивший о победе "Гелиоса". Первой в истории клуба в Стрыю.