14.11.2016. Гелиос - Колос - 0:0

14.11.2016. Гелиос - Колос - 0:0

14 ноября. Харьков. Стадион "Солнечный". 200 зрителей, 2 градуса. Поле - 3.

Арбитр – Владимир Миланич (Николаев), ассистенты арбитра – Эдуард Курцеба (Одесса), Александр Река (Желтый Яр Одесская область). Резервный арбитр – Дмитрий Панчишин (Харьков).

Наблюдатель арбитража – Валерий Курганов (Александрия).

Гелиос: 31. Евгений Волынец, 90. Антон Кича (24. Булат Елоев, 90+4), 4. Игорь Коротецкий, 5. Сергей Лобойко-к, 3. Игорь Чередниченко, 49. Владислав Кравченко, 20. Игорь Луценко, 8. Виталий Субочев (29. Илья Глушицкий, 76), 13. Виталий Комарницкий, 17. Сергей Кравченко (27. Богдан Семенец, 64), 99. Руслан Ивашко.

Запасные: 1. Денис Сидоренко, 23. Вячеслав Лухтанов, 22. Юрий Цапий, 15. Алексей Павелько.

Главный тренер - Сергей Сизихин.

Колос: 72. Василия Литвиненко, 4. Василий Гаврилюк, 20. Виталий Лисицкий, 19. Андрей Семенко, 15. Ростислав Багдасаров, 5. Александр Поздеев-к, 74. Виктор Коровиков (9. Василий Коропецкий, 78), 99. Евгений Задоя, 13. Виталий Гавриш (21. Вячеслав Рябов, 68), 77. Сергей Цыбульский (7. Сергей Козырь, 69), 17. Александр Бондаренко.

Запасные: 35. Владимир Гребенюк, 11. Максим Боровец, 23. Ярослав Вишняк, 25. Николай Ковталюк.

Главный тренер – Руслан Костышин.

Предупреждены: Чередниченко, 51 (неспортивное поведение), Лобойко, 52 (неспортивное поведение) - Бондаренко, 17 (неспортивное поведение), Семенко, 75 (неспортивное поведение).

Удаление: Чередниченко, 72 (Гелиос, повторное предупреждение).

 

ОНЛАЙН МАТЧА

 

После победного грязевого матча на выезде с ФК "Тернополь" (1:0) наставник "Гелиоса" Сергей Сизихин в очередной раз прибег к, можно сказать, уже традиционным перестановкам в составе. Плотность игр и не самые простые условия, в которых приходится проводить матчи, а также дальность вояжей (встречи двух предыдущих туров харьковчане провели в Ровно и Тернополе), буквально вынуждала его идти на подобные шаги. Так, в центре обороны Лухтанова заменил Коротецкий. Не оказалось в старте Масалова, который в Тернополе получил повреждение голеностопа. Заменить его в центре полузащиты был призван Комарницкий. Третья ротация произошла в атаке: вместо Семенца матч с первых минут начал Ивашко, как это было в недавнем поединке против "Вереса".

Что до гостей из Коваливки, то их тренерский штаб во главе с Русланом Костышиным тоже был вынужден не по своей воле вносить в старт по сравнению с матчем предыдущего тура против "Черкасского Днепра" одну замену. Дисквалифицированного Морозко на правом краю атаки коллектива заменил Цыбульский. В остальном коваливцы неожиданными сюрпризами не удивили.

Матчу предшествовал второй за сезон (первый имел место аккурат в день предыдущего домашнего матча "Гелиоса" с "Буковиной") приход в Харьков настоящей зимы. Еще накануне игры город обильно засыпало снегом. Нулевая температура, продержавшаяся всю предыгровую ночь, поспособствовала тому, чтобы снежный покров, которым укрылся газон стадиона, никуда не делся. Более того, ближе к полудню в день игры снег в Харькове вновь начал срываться с новыми силами. Ценой буквально титанических усилий работников стадиона, а также детского оздоровительного лагеря Южной железной дороги, находящегося с ареной по соседству, и собственно работников "Гелиоса" поле удалось подготовить к игре. О срыве матча никто даже не заикался, хотя отдельные игроки "Колоса" по приезде на стадион то ли в шутку, то ли всерьез говорили о том, что сейчас они по-быстренькому отправятся домой. Не получилось. Пришлось играть. Однако едва встреча стала набирать свои обороты, как принялся усиливаться и снег. Примерно к середине первого тайма уже шел хороший снегопад, и газон стал буквально на глазах исчезать под снежной пеленой.

Все в лучшую сторону стало меняться лишь с возобновлением поединка после отдыха. Снегопад постепенно стал сходить на нет и на какое-то время даже прекратился. Убрать снег с газона уже не представлялось возможным, но хоть его количество уже не возрастало. Это было весьма и весьма позитивным моментом. К тому времени гости добились численного преимущества. На 72-й минуте за повторное предупреждение поле досрочно был вынужден покинуть защитник хозяев Чередниченко. Образовавшуюся на правом фланге обороны брешь закрыл Глушицкий, но произошло это явно в ущерб полузащите "Гелиоса", откуда был выдернут Субочев.

Лишний игрок в составе подгонял коваливцев на штурм владений Волынца. Гости больше владели мячом, но добавить скоростей своим атакам из-за снежного газона не могли. Как следствие, "солнечные" умело сдерживали атаки превосходящего в численности соперника, и сами в ответ не чурались проводить резвые контрвылазки. Примерно в таком ключе обе команды и доиграли матч, однако по-настоящему голевыми эпизодами так и не порадовали.

К сожалению, беда с моментами была и до удаления с поля Чередниченко. Правда, уже в дебюте матча харьковчане создали, но не реализовали, свой, пожалуй, самый ударный эпизод за всю игру. На 5-й минуте Кича подал к воротам Литвиненко со штрафного. Защитники мяч выбили, но прямо на Субочева, который из-за штрафной прямо по центру пробил. Мяч по пути полета срикошетил о кого-то и был готов оказаться в цели, но голкипер Колоса блеснул отменной реакцией.

А на 8-й минуте результативную ошибку не в пользу хозяев поля допустил арбитр поединка. При подаче Субочева справа со штрафного к воротам "Колоса" в районе 11-метровой отметки Лисицкий борцовским приемом убрал со своего пути гренадера Ивашко. Рефери Миланич из Николаева эпизод прекрасно видел, но пенальти не назначил. Кстати, ошибочность его решения спустя неделю после игры подтвердил глава Комитета арбитров ФФУ Лучано Лучи на организованной встрече с представителями клубов ПФЛ.

В исполнении гостей первая настоящая угроза состоялась лишь на 23-й минуте. Экс-игрок "Гелиоса" Задоя метров с 20-ти, получив свободу для удара, смачно выстрелил - Волынец среагировал по удару более чем спокойно и сферу отбил.

После этого была борьба, борьба и еще раз борьба игроков не столько друг с другом, сколько со скользким полем и нарастающим снежным покровом. На 36-й минуте запомнился опаснейший фланговый прострел в исполнении Бондаренко, с которым надежно справился вратарь харьковчан. Ну а на 44-й минуте с передачи Субочева со штрафного головой пробивал Чередниченко – неприятно, но неточно.

Сразу после отдыха гости постарались добавить. Их активность заметно возросла, но ее КПД оставался невысоким. Со временем на контригре стали раз за разом выстреливать игроки "Гелиоса". В примерно паритетном противостоянии что-то решить могли стандарты и обе команды стремились к тому, чтобы выжимать из каждого углового или штрафного максимум. На 66-й минуте у ворот гостей себя здорово проявил капитан "солнечных" Лобойко. Кича со штрафного набросил к ближней стойке. Мяч принял Чередниченко и с разворота то ли выполнил удар, то ли просто перевел мяч к дальней правой стойке. Получился верховой пас, на который и откликнулся Лобойко. Он завершал атаку команды эффектным ударом через себя, но пустил мяч выше перекладину. Ответом угрозе хозяев стал удар недавно вышедшего на замену Рябова на 71-й минуте - мимо ворот. А вскоре приключилось уже упоминавшееся удаление Чередниченко в составе "Гелиоса"…

Снежный футбол на "Солнечном" сильнейшего не выявил - ничья 0:0. Вряд ли такой результат порадовал хоть одну из команд. При нормальных погодных условиях они и игру показали бы совершенно другую, и голами порадовали, ну и просто не мучились бы на поле, на котором впору было проводить лыжные гонки, но никак не в футбол играть.

 

Послематчевая пресс-конференция наставника "Гелиоса" Сергея Сизихина

 

Послематчевая пресс-конференция главного тренера "Колоса" Руслана Костышина