05.11.2016. Верес - Гелиос - 2:1

05.11.2016. Верес - Гелиос - 2:1

5 ноября. Ровно. Стадион "Авангард". 3200 зрителей. 3 градус. Поле - 3.

Арбитр - Дмитрий Бондаренко (Одесса), ассистенты арбитра - Владимир Шланчак (Городище Черкасской области), Михаил Билорус (Черкассы). Резервный арбитр - Роман Новосад (Ровенская область).

Наблюдатель арбитража - Геннадий Бич (Киев).

"Верес": 47. Богдан Когут, 33. Сергей Борзенко-к, 8. Василий Билый, 24. Алексей Зозуля, 43. Артур Западня, 6. Евгений Неплях, 25. Борис Орловский (32. Андрей Ралюченко, 78), 21. Валерий Кучеров, 10. Михаил Сергийчук (13. Сергей Герасимец, 69), 7. Руслан Степанюк, 89. Дмитрий Козьбан (70. Игорь Сикорский, 90+5).

Запасные: 34. Владислав Леонидов, 11. Тарас Коблюк, 74. Анатолий Бурлин, 17. Антон Котляр.

Главный тренер – Владимир Мазяр.

"Гелиос": 31. Евгений Волынец, 23. Вячеслав Лухтанов, 5. Сергей Лобойко-к, 22. Юрий Цапий, 29. Илья Глушицкий, 20. Игорь Луценко, 13. Виталий Комарницкий, 90. Антон Кича (49. Владислав Кравченко, 46), 8. Виталий Субочев (4. Игорь Коротецкий, 84), 99. Руслан Ивашко, 17. Сергей Кравченко (24. Булат Елоев, 85).

Запасные: 71. Максим Ерохин, 27. Богдан Семенец, 15. Алексей Павелько, 7. Анатолий Масалов.

Главный тренер - Сергей Сизихин.

Голы: Михаил СЕРГИЙЧУК, 24 (1:0, Дмитрий Козьбан). Руслан СТЕПАНЮК, 38, с пенальти (2:1). Сергей ЛОБОЙКО, 74 (2:1, Сергей Кравченко).

Предупреждены: Ралюченко, 89 (неспортивное поведение), Когут, 90+5 (неспортивное поведение) - Ивашко, 25 (неспортивное поведение), Цапий, 53 (неспортивное поведение), Глушицкий, 89 (неспортивное поведение), Коротецкий, 90+3 (неспортивное поведение).

 

ОНЛАЙН МАТЧА

 

"Болото" ровенской "Пустыни Гоби" оказалось несчастливым для игроков "Гелиоса" и первый круг первенства сезона 2016/17 гг. они завершили минимальным поражением от подопечных настоящего хама Владимира Мазяра.

У "солнечных" в преддверии матча были не просто рядовые опасения за его возможный исход. Имелись более чем серьезные основания для огромных сомнений в том, что на ровенском стадионе "Авангард" будет честная игра, в которой сможет победить сильнейший. "Верес" два последних домашних матча не выиграл, поделив очки в Первой лиге с "Полтавой" (2:2) и уступив в Кубке "Ворскле" (0:1). Ко всему, туром ранее ровенцы получили звонкую пощечину в виде разгромного поражения 0:3 в гостях у "Черкасского Днепра". В этой ситуации Мазяр и Ко не имели права на еще один невыигрыш дома. На алтарь победы они должны были бросить буквально все и даже больше. И нельзя было забывать о том, что игра с "Гелиосом" открывала серию сразу из трех домашних матчей "Вереса", ведь вслед за харьковчанами на "Авангард" пожалуют "Буковина" и "Сумы". Любой результат, кроме победного, болезненно бы ударил по посещаемости последующих игр.

Только о победе думали и подопечные Сергея Сизихина. Однако, готовясь к игре, они не могли не думать и о том, что играть им придется без ключевого защитника Чередниченко, получившего дисциплинарный бан. Не могли не беспокоить и выше упомянутые предматчевые обстоятельства. Но, увы, действительность превзошла все самые смелые негативные ожидания.

Во-первых, шокировало поле. Вернее, то болотистое месиво, которое присутствовало в пределах очерченного белыми линиями прямоугольника на ровенской арене. Главный арбитр матча, несмотря на безобразное состояние газона, все же принял решение о проведении поединка нем. По идеи, он мог игру на таком болоте не проводить, но ожидать от него принятия именно такого решения было нереально.

Во-вторых, по первым же моментам поединка стала невооруженным взглядом видна сильная симпатия одесского служителя Фемиды Дмитрия Бондаренко игрокам "Вереса". Им позволялось многое, если не сказать, что все. Они могли фолить сзади, картинно падать, то есть симулировать. И все это сходило им с рук. Безнаказанно себя на бровке вел и главный тренер ровенчан Мазяр. Брань и ругань были его спутниками в управлении своей команды. Он чихвостил своих игроков и в хвост и в гриву. Судя по всему, таковы были его высоко педагогичные методы руководства командой и донесение до подопечных различных тактических указаний.

Впрочем, Мазяр при всей своей безобразной тучности и визуальной неповоротливости успевал и тут, и там: он еще поливал грязью и игроков "Гелиоса". Такое поведение тренера на скамейке запасных вводило в состоянии эйфории добрую часть болельщиков, находящихся в секторах прямо за технической зоной "Вереса". Там виднелся условный пар от низвергающегося кипятка.

Тем временем, на болоте "Авангарда" была борьба и еще раз борьба. Футболом это не было, и не было даже близким подобием на него. На 7-й минуте запомнился неточный удар ровенчанина Сергийчука с угла штрафной. Вскоре Комарницкий проверил бдительность голкипера "Вереса" Когута – тот сыграл надежно. А перед этим Ивашко на подборе чудом не добил мяч в цель после неудачного приема мяча Непляхом. За хозяевами, в целом, был территориальный перевес. И это не удивляло, ведь они играли дома. "Солнечные" под соперника преимущественно подстраивались, но все же старались вести свою игру. На беду игроков "Гелиоса" на 24-й минуте у них провалился правый фланг обороны. Козьбан оттуда ворвался в штрафную. Лобойко в подкате попытался сопернику помешать, но прокатился мимо мяча, который пошел назад под удар Сергийчуку. Тот сходу пробил в касание под перекладину владений Волынца. 1:0.

Пропустив, харьковчане духом не пали. Разыграв мяч с центра, они организовали атаку справа. Глушицкий бросил в прорыв в штрафную "Вереса" Ивашко. Того попытался опередить Неплях. Мяча он не коснулся, зато Ивашко оказался на газоне, споткнувшись о выставленную защитником ногу. Пенальти? Куда там! Бондаренко показал нападающему "Гелиоса" желтую карточку за симуляцию. Зашоренность рефери выросла до вселенских размеров. На 33-й минуте рефери учудил еще раз. Зозуля в центре поля сзади коленом нанес болезненный удар Киче прямо в копчик. У Бондаренко были все основания за умышленность удара наградить грубияна предупреждением, но делать этого он не стал. Прошло еще две минуты, и арбитр при поддержке своего помощника зафиксировал нарушение правил со стороны Цапия на Сергийчуке, когда последний на бровке откровенно нырял. Штрафной. Его розыгрыш оказался для игроков "Гелиоса" роковым. Западня подал в район 11-метровой, оттуда последовал вынос, но прямо на Кучеров, после чего мяч встретился с рукой Кичи в пределах штрафной. Тут-то рефери жестом реальнейшего поборника справедливости указал на "точку". И действительно: хавбек "солнечных" не имел возможности избежать контакта с мячом, ведь его рука, находящаяся ниже уровня плеча, была уж очень близко от мяча. Исполнить приговор вызвался Степанюк, и хладнокровно развел мяч и Волынца по разным углам. 2:0.

В оставшееся время до перерыва "солнечные" приходили в себя от такого развития событий в матче и второго пропущенного в нем мяча. Ну а после отдыха они с усердием принялись ситуацию исправлять. Ровенчане стали играть больше по счету, что было на руку игрокам "Гелиоса". Но за хозяев буквально горой встали арбитр и его помощники. К тому же, сами футболисты "Вереса" вошли в раж с умышленными затяжками игрового времени и паузами в игре по поводу и без оного. На 52-й минуте Козьбан упал на газон по своей доброй воле, но Цапий, находящийся с Лобойко рядом, получил за это падение соперника предупреждение. И это предупреждение оказалось для него критичным – в следующем матче против "Тернополя" он не сыграет. Через десять минут с небольшим Луценко предпринял попытку оказать сопротивление Степанюку, но тот очень артистично рухнул в болотную топь – полузащитник "солнечных" пережил шоковое состояние, ведь оппонента он даже не коснулся. Затем пошла настоящая череда валяний на газоне в исполнении Сергийчука и Орловского. И каждый раз на поле появлялись врачи "Вереса".

В какой-то момент что-то не понравилось наставнику хозяев Мазяру. Он сорвался из технической зоны своей команды, прибежал в зону скамейки запасных "Гелиоса" и принялся с остервенением глупца кидаться на своего коллегу Сизихина. Тренер "солнечных" ввязываться в намечающееся сражение не стал, ожидая со стороны арбитра матча справедливого наказания своему несостоявшемуся оппоненту. Но рефери и его резервный помощник проявили полную слепоту, и Мазяр за свое хамство не понес никакого взыскания.

Потешив публику, главный тренер "Верес" вновь принялся с бровки поливать грязью всех и вся, на что игроки "Гелиоса" ответили ему голом. На 74-й минуте Субочев с левого угла поля подал, Сергей Кравченко на ближней стойке продлил полет мяча в центр точно на Лобойко, который с пары метров буквально занес мяч за линию ворот. 2:1!

Забив, у харьковчан появилась надежда на полное спасение матча. Играй они в равных с соперниками составах, так бы, наверное, и случилось. Но в этот субботний вечер за "Верес" играли еще в судьи. 14-ть против 11-ти! Силы были явно неравными. В заключительной четверти часа степень покровительства арбитром хозяев достигла апогея. Штрафные на половине поля "Гелиоса" стали высасываться буквально из пальца. Западня устал выполнять подачи в штрафную Волынца. Зато откровенные удары от ровенчан оставались без внимания. И стало настоящим откровением то, что бригада арбитров не засчитала голы после того, как Борзенко на 90 и 90+3 минутах матча добивал мяч в ворота "Гелиоса". Оба раза фиксировались бесспорные офсайды. 1:2…

Проиграв, "солнечные" ретировались из Ровно в Луцк. Именно там будет разбит тренировочный лагерь команды до переезда в Тернополь, где 9 ноября "Гелиос" ждет календарная встреча с местными "горожанами". 

 

Послематчевое интервью наставника "Гелиоса" Сергея Сизихина