Игорь Луценко: "Надеюсь, мы сможем вернуться на победный ход"

Игорь Луценко: "Надеюсь, мы сможем вернуться на победный ход"

Полузащитник/защитник "Гелиоса" - о юбилее в 200 игр в Первой лиге чемпионата страны, отдельных вехах своей карьеры и нынешнем положении дел у "солнечной" команды.

четверг, октября 20, 2016 - 18:15

О своем юбилейном достижении: "Могу откровенно признаться, что я бы эти 200 игр с удовольствием поменял на 20 игр в Премьер-лиге. А много это или нет? Я считаю, что немного. Ууверен, любому футболисту хочется выступать в высшем дивизионе чемпионата своей страны. Мне тоже хочется поиграть на высшем уровне. Прекрасно понимаю, что надежда умирает последней, но необходимо оставаться и реалистом. Шансов сыграть в Премьер-лиге у меня уже не так много. Однако я все же надеюсь, что сыграть там еще смогу. Поэтому, сейчас я бы запросто поменял все сыгранные матчи в Первой лиге на два десятка поединков в УПЛ".

О своих предыдущих командах: "В каждом коллективе что-то было по-своему. В свое время в "Крымтеплице" подбирался хороший коллектив. Команду только возглавил Александр Севидов. Но я, к сожалению, в первом же матче получил травму и после этого все пошло наперекосяк. Мне пришлось долго восстанавливаться. Когда же я вернулся в строй, то Севидова уже убрали, а все было по-другому. Затем в "Николаеве" в первые полгода моего пребывания в команде все было здорово. У нас была конкретная турнирная цель, не было никаких проблем и задержек с финансированием. Мы тогда за весеннюю часть первенства смогли подняться с 14 места на 5 или 6. Точную позицию я уже не помню.

Работать всегда интересно, когда перед командой стоит задача, когда у нее есть цель и все подчинено ее достижению. Мне приятно, что сейчас у "Гелиоса" есть конкретная задача – мы хотим добиться повышения в классе. Эта цель была у нас в предыдущем сезоне, стоит она перед нами и сейчас. Это, я считаю, максимальная задача. А когда есть именно максимальные цели - это всегда интересно, это всегда идет только на пользу профессиональному росту мастерства футболистов".

О своей позиции на поле: "Изначальная моя игровая позиция - это центральный защитник. Правда, в "Крымтеплице" после травмы у меня был непродолжительный опыт выступлений на левом фланге обороны. Ну а в "Гелиосе" Сергей Валерьевич (Сизихин – прим.пресс-службы ФК "Гелиос") определил меня на позицию опорного полузащитника. И хочу заметить, что еще в юношеской сборной Украины Юрий Николаевич Калитвинцев использовал меня именно в центре полузащиты. В клубе я играл в центре защиты, а в сборной становился центральным хавбеком. Почему Калитвинцев поступал так, я затрудняюсь сказать".

О своих забитых мячах: "До перехода в "Гелиос" я забивал голы настолько редко, что могу все их вспомнить очень быстро. На моем счету было четыре забитых мяча. Сколько забил за "Гелиос"? Десять. В программках наших домашних матчей всегда дается статистика показателей каждого футболиста. Тут мне проще следить за своими матчами и голами".

О своих 75-ти матчах за "Гелиос": "Как-то никогда об этом (количестве сыгранных поединков. – прим.пресс-службы ФК "Гелиос") не задумывался. Всегда просто старался доказывать наставникам "Гелиоса" свои профессиональные качества и желание играть в каждой игре. Вначале это был тренерский штаб Сергея Есина, сейчас Сергея Сизихина. Так что, набежало столько, сколько есть. Главное, чтобы количество всегда переходило в качество, и я своей игрой приносил "Гелиосу" как можно больше пользы".

О выступлении "Гелиоса" в последних турах: "Не могу сказать, что нас лихорадит. Соглашусь лишь с тем, что у нас действительно нет стабильности. Отчего так происходит, мне сказать сложно. Мы в команде пытаемся определить причины этого. Разбирается в этом и наш тренерский штаб, и мы внутри коллектива хотим разобраться в этом. Старт первенства нам удался, начали мы здорово. Цель у нас – максимальная. Как я уже говорил, с такими задачами на максимум всегда приятно работать. Вроде бы, с уверенным стартом должна была возрастать уверенность и в своих силах, но этого не последовало. Почему-то пошла череда ничьих, а затем одно поражение сменилось другим.

Повторюсь: что не так и почему – мы разбираемся. Все в команде работают на максимуме своих возможностей, в каждом матче на поле отдаем все силы, всегда играем исключительно на победу. Я очень надеюсь, что мы сможем вернуться на победный ход, который был у нас на старте сезона".

Об оставшихся матчах в первой части текущего первенства: "Я не хочу делить матчи на важные и нет. Разве нам в ближайшую субботу будет легче с "Сумами", чем через две недели в Ровно с "Вересом"? Вряд ли. Каждая игра важна и ответственна. Мы должны предельно собранно настраиваться на каждый очередной поединок и подходить к нему со всей ответственностью. Если мы добьемся этого, то, уверен, сможем рассчитывать на шесть побед в шести оставшихся поединках первой части сезона. Именно этого я всем нам и желаю".

 

Полную версию интервью с Игорем Луценко читайте в официальной программке к матчу 15-го тура "Гелиос" - ПФК "Сумы".

 

Пресс-служба ФК "Гелиос"