18.09.2016. "Оболонь-Бровар" - "Гелиос" - 3:0

18.09.2016. "Оболонь-Бровар" - "Гелиос" - 3:0

18 сентября. Киев. Стадион "Оболонь-Арена". 710 зрителей. 15 градусов. Поле - 5.

Арбитр - Юрий Иванов (Макеевка), ассистенты арбитра – Эдуард Курцеба (Одесса), Андрей Шевчук (Ровно). Резервный арбитр – Владимир Новохатний (Киев).

Наблюдатель арбитража – Роман Зань (Львов).

"Оболонь-Бровар": 1. Назарий Федоривский, 4. Тарас Пинчук, 16. Константин Коваленко, 5. Ризван Аблитаров, 6. Андрей Корнев-к, 3. Дмитрий Проневич, 17. Павел Гордийчук (8. Антон Шевчук, 73), 90. Илья Коваленко, 7. Ярослав Захаревич (99. Юрий Бровченко, 60), 28. Дмитрий Еременко (10. Олег Слободян, 68), 14. Василий Продан.

Запасные: 12. Павел Поштаренко, 22. Артем Корольчук, 23. Сергей Даценко, 95. Евгений Шевченко.

Тренер - Олег Мазуренко.

"Гелиос": 1. Денис Сидоренко, 29. Илья Глушицкий, 3. Игорь Чередниченко, 5. Сергей Лобойко-к (23. Вячеслав Лухтанов, 78), 22. Юрий Цапий, 20. Игорь Луценко, 13. Виталий Комарницкий (69. Руслан Ивашко, 50), 8. Виталий Субочев, 90. Антон Кича, 7. Анатолий Масалов, 27. Богдан Семенец.

Запасные: 31. Евгений Волынец, 17. Сергей Кравченко, 49. Владислав Кравченко, 24. Булат Елоев, 16. Вадим Абеленцев.

Главный тренер – Сергей Сизихин.

Голы: Илья КОВАЛЕНКО, 14 (1:0). Константин КОВАЛЕНКО, 75 (2:0). Илья КОВАЛЕНКО, 83 (3:0).

Предупреждены: Захаревич, 22 (неспортивное поведение), Проневич, 24 (неспортивное поведение), Гордийчук, 64 (неспортивное поведение), Продан, 66 (неспортивное поведение) - Луценко, 64 (неспортивное поведение), Субочев, 68 (неспортивное поведение), Семенец, 68 (неспортивное поведение), Ивашко, 72 (неспортивное поведение), Чередниченко, 75 (неспортивное поведение).

 

ОН-ЛАЙН МАТЧА

 

Показав далеко не идеальную игру, "солнечные" в Киеве в 10-м туре первенства Украины в Первой лиге сезона 2016/17 гг. потерпели крупное поражение от местных "пивоваров". Но наравне с действиями харьковчан, мягко говоря, разочаровал и арбитраж поединка в исполнении Юрия Иванова из Макеевки.

В стартовом составе предыдущего победного матча с "Полтавой" наставник "Гелиоса" Сергей Сизихин произвел несколько перестановок. Вновь игру с первых минут начал опытный Комарницкий, который расположился в центре поля, где образовал трио вместе с Луценко и Масаловым. Последний поединок с "горожанами" Полтавы тоже начинал на скамейке запасных, а появился на поле лишь на 55-й минуте, заменив Павелько. Сам же Павелько даже не попал в заявку "солнечных" на отчетный поединок и остался в Харькове. Перекроенной вышла на игру и группа атаки "Гелиоса". Ивашко и Сергей Кравченко расположились в запасе, а со старта матч начал Семенец.

Что до "пивоваров" Киева, то к приезду харьковчан они подошли с неутешительной для себя серией из четырех кряду поражений. Более того, в трех последних играх киевляне вовсе не забивали, уступив под ноль поочередно МФК "Николаев" в гостях (0:1), дома "Нефтянику-Укрнефть" (0:3) и вновь на выезде "Черкасскому Днепру" (0:1). Поломать голову тренеру хозяев Олегу Мазуренко было отчего. Исходя из выбранного плана на игру, он ввел в "старт" команды опытного Корнева, который, к слову, вывел партнеров на поле с капитанской повязкой, а также Еременко и Захаревича. Вся троица расположилась в полузащите.

Игроки "Оболони-Бровар" с первых минут отдали "солнечным" территориальную инициативу. Добившись контроля над мячом, харьковчане постарались окопаться на подступах к штрафной хозяев и проводить планомерное расшатывание их защитных построений. "Пивовары" к этому, судя по всему, оказались готовы. Понимая, что без потери концентрации в своей обороне долго не может атаковать ни одна команда, они раз за разом пытались проводить резкие контратаки, и на 14-й минуте один из таких их выпадов увенчался голом. Продан слева ушел от Глушицкого и от лицевой линии навесил к линии площади ворот. Там между Лобойко и Цапием оказался Илья Коваленко. Передача дошла аккурат до него, а далее последовал точный удар головой форварда по воротам Сидоренко. 1:0 - сам голкипер "Гелиоса" выступил в эпизоде статистов, хотя мог на выходе оказаться первым на мяче и партнеров подстраховать.

Пропустив, игроки "Гелиоса" постарались выбранной на игру тактике не изменять. Они снова пошли в атаку, но натолкнулись на отчаянное сопротивление со стороны киевских футболистов. Хозяева в стремлении сдержать натиск "солнечных", ничуть не боясь, использовали тактику любого фола – мелкого, среднего, а, порой, и очень грубого. Было некой нормой - срыв "пивоварами" атак харьковчан любыми доступными методами. Арбитр матча Юрий Иванов отчего то на такие нарушения смотрел сквозь пальцы, львиную их долю оставлял без должного внимания. Лишь на 22-й минуте он предъявил первый в матче "горчичник", наказав Захаревича за явно умышленный фол сзади. Вскоре за схожее нарушение поплатился опытный Проневич. Зато до этого, да и после – тоже, рефери откровенно пожалел кое-кого из "Оболони-Бровар" за умышленные действия вне правил.

Ближе к перерыву игроки обеих команд вспомнили о возможности угроз издали. Вначале Проневич потревожил Сидоренко дальним ударом, тут же Кича попытал счастье из-за пределов штрафной и заработал для своей команды угловой. На 36-й минуте метров с 24-х точно в руки голкиперу "Гелиоса" пробил Захаревич, а через пару минут Еременко пустил мяч сильным ударом в опасной близости у нижнего правого угла. Опасно!

На последних минутах первого тайма с полукруга штрафной хорошо пробивал Субочев – Федоривскому в рамке "Оболони-Бровар" пришлось блеснуть реакцией. Через минуту тет-а-тет с Сидоренко вывалился Илья Коваленко, но, уменьшив угол обстрела, он затем нанес завершающий удар точно в харьковского вратаря. Ну и перед самым свистком на перерыв второй раз издали пробивал Субочев – на этот раз мимо, хотя и перспективно.

После отдыха поединок активнее возобновили игроки "Гелиоса". Это было ожидаемо, так как они проигрывали и именно им, в первую очередь, необходимо было предпринимать какие-то шаги для исправления ситуации. И уже на пятой минуте второго тайма у ворот Федоривского возник опасный момент. Масалов нашел в штрафной Кичу, а тот слева прострелил к ближней стойке. На передачу откликнулся Семенец, но на самую малость он не смог опередить голкипера "пивоваров". Хозяева ответили розыгрышем углового, который ударом головой завершал Аблитаров – выше. Через пару минут все тот же Кича снова проверил издали свой прицел – Федоривский мяч забрал.

"Солнечные" старались держать темп и нагнетать обстановку на половине поля киевлян. На 58-й минуте в штрафной "Оболони-Бровар" возник довольно-таки противоречивый эпизод. Луценко после навеса в исполнении Кичи неудачно пробил головой, но сзади его в спину откровенно толкал кто-то из хозяев. Арбитр и его помощник на бровке никак не отреагировали. Зато спустя две минуты "люди в черном" нашли в себе силы зафиксировать положение вне игры у Ивашко, который из пределов вратарской переправил мяч в ворота "пивоваров". Понятное дело, гол засчитан не был.

На 66-й минуте забила и "Оболонь-Бровар". Бровченко, находясь в несколько метровом офсайде, получил пас из глубины поля, затем обыграл Сидоренко и закатил мяч за линию ворот. Столичная публика улюлюкала и радовалась, но все оказалось тщетно. Несмотря на одинокие вылазки соперников вперед, игроки "Гелиоса" продолжали настойчиво давить на их защиту и искать свой шанс. Остроты у "солнечных", признаться, было недостаточно, но еще больше было странных действий со стороны арбитра Иванова. Напомним, он с самого начала матча избрал очень странную манеру арбитража. Зиждилась она на большой дозволенности игрокам, но это крайне негативно сказывалось на манере игры хозяев. Чувствуя безнаказанность за многие фолы, и, порой, достаточно грубые, они продолжали ситуацию нагнетать. Территориальный перевес был на стороне "солнечных", поэтому такая тактика помогала им сдерживать натиск харьковчан. Иванов на все это, что до перерыва, что после него, никак должным образом не реагировал. А иногда проявлял более чем странную лояльность, которая граничила с двойными стандартами. На 71-й минуте кто-то из игроков "Оболони-Бровар", сыграв в мяч рукой, прервал попытку Ивашко ворваться в штрафную с фланга. Арбитр свистнул, назначил штрафной, но предупреждение вынес… нападающему "Гелиоса". Подобным образом Иванов якобы проявил принципиальность по отношению к игроку, который пытался ему доказать, что нарушитель правил достоин предупреждения. И тут же арбитр удалил из технической зоны "солнечных" помощника наставника команды Сергея Рыжих. Иванову также не понравились указания в ошибочности его решений.

Зато служитель Фемиды на 75-й минуте явился в образе безжалостного борца за справедливость, когда Чередниченко в затяжном подкате постелился под Шевчука, чем прервал его опасный рейд. Последовало назначение штрафного и предупреждение защитнику "Гелиоса". На беду гостей, разыграв штрафной, хозяева забили второй мяч. После подачи в район 11-метровой отметки мяч попрыгал по головам и от макушки Константина Коваленко улетел точно в дальнюю правую девятку. 2:0…

Очередной гол основательно надломил веру "солнечных" в спасение игры, но они все же продолжали действовать первым номером. На 79-й минуте ударом издали Кича вновь попытался пробить Федоривского – безуспешно. А спустя четыре минуты хозяева довели свой перевес до разгромного. При этом забить еще раз они смогли после очередного грубейшего ляпа со стороны рефери Иванова. На подступах к штрафной "Оболони-Бровар" Кича получил болезненный удар сзади в спину и остался на газоне корчиться от боли. "Пивовары" же организовали контратаку, вывели на ее завершение Илью Коваленко и тот слева обводящим ударом отправил мяч впритирку с дальней стойкой. 3:0…

После такого и в отношении арбитра с его помощниками, и в отношении игроков команды-хозяйки можно было смело кричать хоть "Позор!", хоть "Ганьба!". Но на скамейке запасных "пивоваров" и на секторах трибун "Оболонь-Арены" было всеобщее ликование. И в атмосфере эйфории киевляне постоянно указывали игрокам и представителям "Гелиоса" на то, что такое унижение - это наказание им за майскую победу 2:1 на финише предыдущего первенства. К чести "солнечных", ввязываться в бессмысленное выяснение отношений они не стали. Это могло быть только им во вред. Да и как говаривал оставшийся бессмертным в своих произведениях Марк Твен, "никогда не спорьте с идиотами, ведь вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом".

Вот и игроки "Гелиоса" постарались в оставшиеся минуты игры улучшить себе настроение голом престижа. На 85-й минуте перспективной была скидка в исполнении Ивашко, но голкипер хозяев ситуацию прочитал и на опережении мяч грамотно забрал. Через две минуты по центру на входе в штрафную "Оболони-Бровар" Константин Коваленко грубовато постелился под Семенца, который пытался выйти на ударную позицию. Свистка, понятное дело, не последовало, ведь ноги нападающего "солнечных" остались при нем. Основанием для назначения 11-метрового, судя по всему, мог стать только их отрыв. Тут же издали пробил Субочев – мимо. Ну а уже на четвертой компенсированной минуте игры в штрафной "Гелиоса" после контакта с Чередниченко на газоне оказался Бровченко. Арбитр Иванов на падения игрока хозяев никак не прореагировал, после чего был подвергнут обструкции со стороны болельщиков и ультрас "пивоваров".

"Солнечные" в итоге покидали поле "Оболонь-Арены" с низко опущенными головами. Он проиграли. Впервые в текущем первенстве с крупным счетом. Это обидно, но не позорно. Особенно, если учесть, какую игру при этом показала команда, и что да как судил арбитр Иванов. Именно работа рефери стала настоящим позором. И пусть это факт ни на грамм не оправдывает неудачу игроков "Гелиоса", однако не говорить о таком псевдоарбитраже нельзя. 

 

Новости