14.08.2016. "Десна" - "Гелиос" - 1:1

14.08.2016. "Десна" - "Гелиос" - 1:1

14 августа 2016. Харьков. Стадион "Солнечный". 300 зрителей. 13 градусов. Поле – 5.

Арбитр – Виталий Романов (Днипро), ассистенты арбитра - Сергей Толмачев (Мариуполь), Алексей Целовальник (Донецк). Резервный арбитр - Павел Почепецкий (Днипро).

Наблюдатель арбитража - Валерий Криницкий (Ривне).

"Десна": 1. Шевченко, 4. Мельник-к, 5. Максименко, 27. Черноморец, 21. Фаворов, 13. Коберидзе, 14. Мостовый, 7. Чепурненко, 9. Волков (3. Щедраков, 90+1), 12. Картушов, 10. Филиппов.

Запасные: 79. Мелашенко, 18. Сухомлинов, 17. Солдат, 11. Бовтрук, 8. Банасевич, 15. Грищенко.

Главный тренер – Александр Рябоконь.

"Гелиос": 1. Сидоренко, 6. Радченко, 4. Коротецкий, 5. Лобойко-к, 22. Цапий, 13. Комарницкий, 20. Луценко, 8. Субочев, 90. Кича (24. Елоев, 56), 17. С.Кравченко (16. Абеленцев, 85), 27. Семенец (99. Ивашко, 57).

Запасные: 31. Волынец, 3. Чередниченко, 49. В.Кравченко, 7. Масалов.

Главный тренер – Сергей Сизихин.

Голы: Филиппов, 76 (1:1, Чепурненко). Субочев, 79 (1:1).

Предупреждены: Коберидзе, 30 (неспортивное поведение), Фаворов, 39 (неспортивное поведение), Волков, 52 (неспортивное поведение) — Коротецкий, 33 (неспортивное поведение), Цапий, 65 (неспортивное поведение).

 

ОН-ЛАЙН МАТЧА

 

Наставник "Гелиоса" Сергей Сизихин после домашнего поражения 0:1 от "Десны" во втором предварительном раунде розыгрыша Кубка страны вернул в стартовый состав команды голкипера Сидоренко, центрбеков Лобойко и Коротецкого, левого защитника Цапия, опорника Луценко, правого вингера Субочева и нападающего Семенца. Довольно неожиданно встречу с первых минут начал и Радченко, занявший позицию правого защитника.

Внес корректировки в старт и главком "Десны" Александр Рябоконь. Перво-наперво в предстоящем поединке он не мог рассчитывать на голкипера Махновского, который в кубковой дуэли команд был удален с поля. В воротах его заменил Шевченко, а в заявку команды был в экстренном порядке включен 19-летний страж ворот Мелашенко. Вернулись в стартовый состав защитник Черноморец, а также хавбеки Коберидзе и Волков, занявший место слева на бровке, и Картушов, который в кубковом поединке появился на поле лишь на замену.

Когда команды только-только появились на поле стадиона "Солнечный" для проведения своих предматчевых разминок, арену накрыл мелкий и противный до ужаса дождь. Порой, его пелена становилась такой плотной и мерзкой, что создавалось впечатление, будто игра проходит не в середине августа, а в середине октября. К сожалению, небесная канцелярия не смилостивилась над футболистами и тренерскими штабами команд, а также немногочисленными зрителями, которые приняли решение стать очевидцами встречи, и к началу игры. Более того, дождь продолжался всю игру, а сошел на нет лишь спустя час с небольшим после того, как исход матча стал достоянием истории.

По мокрой обстановке поначалу предпочтительнее смотрелись номинальные хозяева матча из Чернигова. Больше контролируя мяч, они старались давить на защитные построения "Гелиоса" большими силами. Выжимать хоть что-то остро-голевое из перевеса им не удавалось, зато территориальное преимущество было явно на их стороне. Ближе к середине первого тайма "солнечные" ситуацию на поле заметно подровняли, но игрокам "Десны" это все же не помешало на 20-й минуте усилиями Картушова отметиться в матче первой угрозой по воротам - удар 12-го номера "северян" оказался неточным.

Мокрое поле и сильное давление за исход матча, которое ощущалось в действиях игроков обеих команд, усиливались далеко не однозначным судейством в исполнении днипровского рефери Романова. С первых минут он выбрал довольно-таки странную линию поведения в матче, которая пошла вразрез с настроем команд на игру. Особенно это относилось к манере действия игроков "Десны". Романов на фолы с их стороны вначале реагировал крайне сдержанно, а затем оказался не в силах их адекватно утихомирить. Когда же в ход наконец-таки пошли предупреждения, то по касательной на орехи стали получать и футболисты "Гелиоса". Это было удивительно, так как харьковчане изначально на рожон не лезли, зато по ногам, спине и прочим частям тела получали от соперников регулярно.

Витиевато арбитр Романов трактовал и вполне игровые ситуации в матче. Так, на 44-й минуте в штрафной "Десны" возник очень неоднозначный эпизод, который рефери истолковал в пользу черниговцев. Кича слева нашел в районе 11-метровой отметки Семенца. Тот изловчился и, опередив на мгновение Максименко, ногой запустил свету под перекладину владений Шевченко. Какого же было удивление, когда прозвучал свисток и Романов усмотрел где-то фол со стороны нападающего харьковчан. В общем, на работу арбитра из Днипра, порой, было крайне любопытно смотреть и возникало полное понимание его неслучайного отстранения от работы в матчах Премьер-лиги чемпионата страны.

После перерыва наставник "солнечных" Сергей Сизихин безучастно за происходящим на поле наблюдал только четверть часа, а затем начал в игру своей команды вносить изменения. В бой были брошены нападающий Ивашко и вингер Елоев. Последний как-то потерялся в водной стихии (газон "Солнечного" по нарастающей набирал влагу, ведь дренажной системе справляться с большими объемами осадкой было крайне сложно), зато Ивашко был на виду. Тренерский штаб команды из Чернигова на ротации в составе не шел. Судя по всему, им была сделано большая ставка именно на тот состав, который начал игру с первых минут. И на 76-й минуте ставка Рябоконя сыграла буквально на ровном месте. В своей опорной зоне "солнечные" не подобрали мяч, Волков разогнал контратаку и подключил слева Чепурненко. Тот умудрился прострелить в центр на того же Волкова. 9-й номер Десны сходу по мячу не попал, зато перевел его дальше аккурат на Филиппова, который мимо свободного ближнего угла не промахнулся. 1:0.

Пропустив, номинальные гости из Харькова, заметно активизировались и уже через две минуты с небольшим получили право на штрафной. Луценко пытался найти на передовой Сергея Кравченко, однако Мельник сыграл в мяч рукой — штрафной. До ворот Шевченко было порядка 21 метра, но Субочеву такое расстояние не помешало отметиться зрячим ударом. Он изящно обвел стенку из игроков "Десны" справа и застал этим ударом голкипера "северян" врасплох — 1:1.

Добившись паритета в счете, "солнечные" остаток поединка провели в непрекращающейся осаде ворот соперников. У парней Сизихина для успеха было многое: желание, скорости, стремление. Однако не было главного – точных ударов по воротам, а без них думать о голах было нереально. В итоге, победителя игра так и не выявила – ничья 1:1. Такому результату после финального свистка больше радовались игроки "Десны", а вот для харьковчан мировая оказалась сродни поражению.