ФК "Полтава" - "Гелиос" - 1:0. Отчет о матче

В выездном матче 14 тура Первой лиги сезона 2017/18 гг. "солнечные" потерпели минимальное поражение от "горожан" Полтавы, которое стало для "Гелиоса" четвертым в первенстве.

30.09.2017 - 18:45

После домашнего поединка предыдущего тура с "Волынью" (2:0) Сергей Сизихин лишился Игоря Луценко. В свете уже длительного отсутствия в рядах команды ее капитана Сергея Лобойко в строю у "Гелиоса" остались лишь два номинальных центральных защитника - Вадим Счастливцев и Александр Томенко. Немудрено, что именно они и появились на поле в старте команды. Рядом с ними по флангам на своих привычных позициях разместились Владислав Кравченко (слева) и Владимир Шопин (справа).

Из-за перебора предупреждений вне заявки "солнечных" на игру оказался Дмитрий Скоблов. По позиции его заменил Андрей Скарлош. На центральном плацдарме вместе с ним игру должны были вести Виталий Субочев, который в родной Полтаве вывел партнеров на поле с капитанской повязкой, и Дмитрий Гранкин. Обязанности вингеров у харьковчан были закреплены за Игорем Кошманом и Сергеем Кравченко, а на острие нападения расположился Артем А. Козлов.

Со значительно видоизмененным стартовым составом игроки "Гелиоса" начали матч очень активно. На первой же минуте они заработали угловой, а затем смогли провести сразу несколько затяжных позиционных атак. А на пятой минуте в матче вполне мог состояться быстрый гол в исполнении "солнечных". Артем А. Козлов своевременно заметил подключение Сергея Кравченко и запустил его в прорыв чуть правее центра. 17-й номер "красно-черных" обострять до верного момент не стал, а решился на плотный удар из-за пределов штрафной. Мяч предательски покинул поле в опаснейшей близости от правой стойки владений Кучинского.

Эпизод обнадежил и вселил дополнительную уверенность в возможности игроков "Гелиоса" добиться в отчетном матче положительного для себя результата. Тем более что их визави ничем толковым не запоминались, атаковали без изыска, хоть и с немалым азартом. Примерно к середине первого тайма рисунок игры стал меняться не на пользу "солнечных". Свой вклад в это своевольными "включениями" стали вносить арбитр и его помощники. Они, как могли, обеспечивали хозяевам комфортное домашнее судейство. Подавляющее большинство фолов фиксировалось против игроков "Гелиоса", чем сильно ломалась игра гостей. До этого они уверенно держали очень высокую линию обороны, не позволяя полтавцам многого при созидании. Те по безнадеге разворачивали свои атаки, по сути, аж от своей штрафной, но все же периодами добирались до владений Дениса Сидоренко. Запомнился удар Трояновского головой на 21-й минуте после флангового кросса, а также подрезка в исполнении Ковпака с острого угла четырьмя минутами позднее. Лишь на 27-й минуте защитная линия харьковчан позволила визави очень многое. В результате Насибулин оказался с мячом в одиночестве метрах в 13-ти от цели и без помех пустил мяч в дальний правый угол. К счастью, точности его удару не хватило. Пронесло!

Под занавес первой 45-минутки игроки "Гелиоса" встрепенулись своими угрозами. Справа активно обстановку нагнетал Кошман, за которым не всегда успевал присматривать Кушниренко. На 37-й минуте защитник получил заслуженное предупреждение от рефери, но за минуту до завершения основного времени тайма арбитр вернул Кошману "должок" за чрезмерную наглость. Кушниренко в борьбе с Кошманом добровольно упал на газон и картинно схватился за лицо, что дало арбитру основания для вынесения вингеру "Гелиоса" предупреждения. Не то слово, как это решение служителя Фемиды шокировало Кошмана.

Еще в самом дебюте игры арбитр Владимир Миланич предупредил полтавца Трояновского. Спустя тайм  - в начале второй 45-минутки – эта карточка 19-му номеру "горожан" должна была заслуженно перекраситься в красный цвет. Но, увы… На 47-й минуте Трояновский уже после свистка, возвестившего об остановке встречи, умышленно пробил по воротам "Гелиоса" с дальней дистанции. Дело было при розыгрыше углового у ворот Сидоренко. Рефери дернулся к игроку "Полтавы", который нарушил правила с умыслом, но быстро одернулся, ведь у Трояновского уже было предупреждение. Повторное же такое наказание игроку команды хозяев в план Миланича на матч, судя по всему, явно не вписывалось.

При запредельной лояльности "людей в черном" полтавцы давление в атаке заметно усилили. На 49-й минуте Сидоренко каким-то чудом смог среагировать на удар Насибулина со средней дистанции, а Кошман самоотверженно предотвратил угрозу добивания. Вскоре после этого арбитр дважды кряду "выстрелил" новыми поблажками хозяевам. На 56-й минуте он оставил без предупреждения Крапивного за грубый фол на Субочеве, а через минуту сорвал атаку "солнечных", купившись на ор и падение Покотилюка, когда тот вместе с Владиславом Кравченко синхронно сыграл в мяч.

На исходе часа игрового времени Шопин проверил свой прицел ударом издали – неточно. Тут же Сидоренко не без нервозности забрал мяч в руки после витиеватой подачи Савина со штрафного. Ну а на 67-й минуте в штрафной "Гелиоса" приключилось диковинное затмение, в которое угодил 19-летний центрбек Счастливцев. Непонятно почему, он толком не попал по мячу в стремлении сделать назад передачу Сидоренко. Тут как тут оказался Ковпак. Он перехватил мяч и покатил его в дальний левый угол. Сфера ударилась о стойку и медленно закатилась за линию ворот. 1:0…

Шок! Другого слова, чтобы описать состояние, в котором оказались игроки "Гелиоса", пропустив гол, найти сложно. От него харьковчане, по большому счету, так и не пришли в себя до самого финального свистка. Моментами и эпизодами они "взрывались", им удавалось переводить игру максимально близко к полтавской штрафной, там настойчиво выискивать свой шанс. Но все было тщетно. Полтавцы в ответ уверенно держались за результат. В нападении Ковпака по позиции заменил Дегтярев, далее Савченко вышел вместо Насибулина, а Баранник сменил Трояновского. Замены помогли хозяевам максимально законсервировать не столько свою игр, сколько свести к минимуму все поползновения со стороны "солнечных" развернуть встречу в свою сторону. В "Гелиосе" неплохо в игру со скамейки запасных вошел Антон Кича, который наконец-таки восстановился и вернулся в строй. Он своей подвижностью и азартом заставлял партнеров действовать стремительнее и перемещать мяч резвее. Однако "красно-черным" все же повышенной командной скорости ой как не доставало.

Харьковчане проиграли, так и не сумев преодолеть сопротивление не только 11 игроков по противоположную сторону баррикад, а и трех представителей судейской бригады. Это уже четвертое в нынешнем первенстве поражение "Гелиоса", но оно становиться в один ряд с досаднейшими неудачами в противостояниях с "Арсеналом" и "Кремнем", шансов на поражения в которых у парней Сергея Сизихина было ничуть не меньше, нежели оснований для победы.

 

Пресс-служба ФК "Гелиос"