08.06.2013. «Gelios» — «Stal» — 1:1

08.06.2013. «Helios» — «Stal» — 1:1

08 июня 2013 года. Харьков. Стадион «Солнечный». 300 зрителей. Солнечно, 29 градусов. Поле — 5.

Арбитр — Андрей Лисаковский (Одесса), ассистенты — Владимир Топиха, Владимир Пушенко (Киев). Резервный арбитр — Артем Ноздрачев (Харьков).

Делегат ФФУ — Вадим Шельменко (Киевская область).

«Гелиос»: 1. Сидоренко, 4. Налыгач, 6. Яценко (3. Гальчук, 73), 10. Кандауров (7. Лозовой, 69), 13. Комарницкий (14. Хамильтон, 67), 21. Герасимец, 24. Давыдов, 25. Борзенко-кап, 29. Расков, 90. Кравченко, 99. Долгий (17. Загинайлов, 50).

Запасные: 33. Рябой, 9. Чеботаев.

И.о. главного тренера — Сергей Есин.

«Сталь»: 31. Ганев (12. Комарицкий, 46), 3. Хромых, 4. Солдат, 5. Карасюк, 9. Грицай, 20. Акименко-кап (8. Никитенко, 84), 22. Мищенко, 23. Сикорский, 25. Степанюк, 32. Батюшин (7. Кучеров, 79), 34. Ермаков.

Запасные: 10. Окана-Стази, 11. Леонов, 14. Поступаленко, 19. Троцько.

Главный тренер — Анатолий Волобуев.

Голы: Юрий БАТЮШИН, 20 (0:1); Сергей ДАВЫДОВ, 43 (1:1).

Предупреждены: Кандауров, 53; Расков, 90+1.

Стенограмма матчаhttp://gelios.ua/ru/node/534

 

В заключительном матче первенства «солнечные» были полны решимости поставить хороший восклицательный знак, и на мажорной ноте завершить сложный для себя сезон. Однако в итоге они были вынуждены довольствоваться ничьей.

Итоговые 1:1 можно занести как в актив, так и в пассив подопечных Сергея Есина. Да, они порадовали заряженностью на борьбу и на позитивный результат. На неплохом уровне была созидательная игра коллектива, в чем он на протяжении всего первенства чаще буксовал, нежели демонстрировал стабильность. Самых лестных слов, несмотря на пропущенный мяч, заслуживают и действия «солнечных» в обороне. Тренерский штаб «Гелиоса», судя по всему, нашел оптимальный состав квартета защитников в лице Комарницкого, Налыгача, Яценко и Борзенко. Как следствие, футболисты за оказываемое им доверие платят надежностью и самоотверженностью.

Впрочем, наряду со всем позитивным в игре харьковчан хватало и недоработок. Взять хотя бы пресловутую реализацию создаваемых моментов. До перерыва у ворот Ганева «красно-черные» создали порядка четырех роскошных возможностей отличиться, а реализовали из них только одну. Уже в дебюте игры с линии вратарской неудачно мяч переправил в цель Расков – мимо. Он же семью минутами спустя метров с десяти пробил без помех сильно, но, увы, выше перекладины. По прошествии получаса поединка в штрафной «Стали» имела место быть завидная круговерть. Гости вышли из нее «сухими», благодаря лишь везению. Каким-то чудом они смогли заблокировать сильный удар Герасимца метров с 15-ти, а Борзенко, набежав из глубины поля, добивал выше ворот.

Успехом увенчалась только четвертая в первом тайме голевая попытка «солнечных». Правда, к тому времени счет уже был в пользу «сталеваров» – будущих участников чемпионата Украины среди коллективов Премьер-лиги. Радостной для них стала 20-я минута, и все случилось как-то крайне неожиданно. Впрочем, объективности ради, стоит заметить, что еще до гола Батюшина у парней Анатолия Волобуева было две хорошие возможности. На 11-й минуте после потери мяча Яценко слева на Сидоренко вывалился Акименко. Завершающий удар из пределов штрафной нападающий наносил зряче – голкипер «Гелиоса» с блеском перевел мяч на угловой. А на 18-й минуте даже реакция вратаря не уберегла «солнечных» от гола после того, как Сикорский переправил сферу в цель, замкнув фланговый прострел Солдата. Зато помощник рефери гол отменил – офсайд. Батюшин же через две минуты отличился сочным «выстрелом» с линии штрафной. 0:1.

Статус-кво в поединке хозяева восстановили не эффектно, зато достаточно эффективно. За две минуты до отдыха Кандауров отдал пас в центр штрафной Раскову. Того опередил защитник Мищенко, но тут же не без «помощи» голкипера Ганева он выбил мяч на Давыдова, который уверенно поразил уже пустые ворота. Так счет стал 1:1.

Во второй половине игры общий рисунок встречи не изменился. Соперники продолжали бежать вперед с огоньком и желанием, как и до перерыва. Предпочтение команды получали периодами. И это лишний раз говорило о том, что в противоборствующих лагерях хватает как плюсов, так и минусов. Когда же одна из сторон оказывалась на высоте, то другая – тут же падала вниз. На первых минутах второй 45-минутки мог «выстрелить» во всей своей красе Долгий, однако точности его удару явно не хватило. Тут же за всю команду сыграл Сидоренко, сумевший ногами в отменном стиле отвести угрозу после удара Акименко.

Далее пошли целые серии взаимного пощипывания, но роковых ошибок в них не встречалось. Лишь на 66-й минуте мегашанс выйти вперед упустили харьковчане. Загинайлов, завершая быструю вылазку в тыл соперника, пробил с линии штрафной в перекладину. Вскоре после этого неточным ударом отметился Герасимец. Более-менее путно-стоящее «сталевары» сообразили только на 83-й минуте, когда Грицай хорошим «выстрелом» издали проверил бдительность Сидоренко. А вот когда в матче стало по-настоящему жарко и увлекательно, так это на последних минутах.

На 86-й минуте Расков дивным образом замешкался с ударом из пределов штрафной. Через две минуты вратарское везение помогло Комарицкому, который, кстати, еще в перерыве заменил Ганева. Лозовой метров с девяти «стрелял», казалось бы, наверняка, но на пути мяча, летящего в ворота, откуда-то выросла нога голкипера. А за секунды до окончания основного времени матча Никитенко с передачи Степанюка пытался запустить мяч в щель между Сидоренко и ближней стойкой. Получилось у него – аккурат в стойку. Правда, рефери после этого почему-то указал на угловую отметку…

В общем, финальный свисток арбитра зафиксировал ничью 1:1. Для «Гелиоса» она стала сразу 13-й в 34 сыгранных матчах. Это наибольший показатель во всей первой лиге. Хотя по количеству побед в турнире (а их у команды 12) харьковчане в лиге только двенадцатые. Тут, как говорится, все очень относительно. Лишь то факт безоговорочный, что «солнечные» завершили сезон в «десятке», а алчевцы – на втором месте турнирной таблицы.